В переходе метро тихо скрипка звучала, И мелодии звук больно ранил сердца… У холодной стены, как корабль у причала, Рыжий мальчик стоял с гордым видом бойца…
Он на жизнь зарабатывал трепетным, нежным Стоном скрипки своей и волшебным смычком… Извлекая без фальши все ноты прилежно, Музыкант уваженье снискал мастерством.
Перед мальчиком банка, она не пустая – Показатель того, что жива доброта. Завораживал, слух проходящим лаская, Только было заметно – немного устал…
Свято верил, что счастье лишеньям на смену Он дождётся - всему ведь положенный час… И когда-нибудь выйдет с оркестром на сцену – Обязательно жизнь по заслугам воздаст!
***
…В переходе метро не звучит больше скрипка… Взрослым стал тот мальчишка, исполнил мечту. Музыкантов на улице видя, с улыбкой Им платил за талант и игры красоту.
Не за что. Это одно из моих любимых стихотворений Игоря Царёва. Нравится человечность, с которой он пишет портреты простых людей, выхваченных из жизни. "Бродяга и Бродский" Вам, наверное, уже попадалось на просторах Интернета? Если нет, то рекомендую: https://www.stihi.ru/2010/06/18/3264
Да, Логиня, мне знаком этот автор и конкретно это стихотворение - тоже. Но я перечитала еще раз (уже не знаю в какой раз по счету). У Игоря есть чему поучиться. Мои стихи рядом с его кажутся записками дилетанта. Спасибо!
Спасибо, Сергей, что не прошли мимо. Замечания приняты. Буду думать над правкой обязательно. Я люблю, когда рецензенты предлагают свои варианты - это значит то, что стихотворение прочитано внимательно. А ни это ли главное для автора?
У Игоря есть чему поучиться. Мои стихи рядом с его кажутся записками дилетанта.
Спасибо!
Мне только представляется. что стоит подумать над строчкой
Музыкант уваженье снискал мастерством.
Похожа на цитату из официального документа.
Может быть что-нибудь, типа:
Извлекая без фальши все ноты прилежно,
Удивляя прохожих своим мастерством.
И строчку в следующей строфе чуть изменить:
Завораживал,слух проходящим лаская,