III МПК, 3-ье состязание, "Дремлет притихший северный город", внеконкурсное
Гнать надоевший ливень ветра устали, вымокший берег съехал в разлив реки, вымыты за ночь окна - блестят хрустально, жизнь поменялась вроде бы кардинально, только вот те же лужи и сапоги.
Я зазываю утро, впускаю солнце, трётся у ног, проснувшись, любимый кот. Мир заоконный сделался ярче, звонче, мне бы в него смотреться, смеясь, подольше, но отчего-то грустно - не до красот.
Вкусно на кухне пахнет борщом и квасом, крошится время булкой - гребу в карман. Муж мой, лентяй со стажем, ругаясь басом, пялится в телевизор и раз за разом бьёт кулаками старый чужой диван.
Злюсь, разбиваю чашку, курю в окошко, чувствую, что семейству пришёл конец. В съёмной квартире хлопнула дверь в прихожей. Быстро стемнело, стало ещё тревожней...
Чорт возьми! А ведь здорово! Тань, вот даже придираться не хочу, веришь? Ибо как-то так легло, что прям про меня писано... И тапок тут к месту. Именно самэц тапочий.))) Можно было, канеш, попридираться к рифмам во втором катрене... Но всё равно - не буду и всё тут!
Очень интересно выстроенное стихотворение! Масса находок. Меня несколько разочаровал финал - как-то всё свелось к бытовой мелочи. Понимаю, что это сделано намеренно - философские размышления пополам с бытом, но мне это помешало. Таня, можете не обращать внимание на мои заморочки - это ведь всего лишь частное мнение. Возможно, я и не права, но захотелось высказаться именно потому, что стишок очень мне глянулся.
Спасибо, Галья) Дело в том, что моя ЛГ очень терпеливая женщина. Смотрите, она ему и борщ, и окрошку - то есть, продуманное каждодневное меню, всё делает, даже курить себе не разрешает в комнате, в окно курит, а он - лежит, протирая диван, смотрит ТВ и не замечает, что у жены те же старые сапоги - короче, палец о палец не ударит, чтобы... И вот она, разозлившись, мечтает, что перестанет служить, но...
Таня, я, к сожалению, не запомнила прежний вариант финала (помню только, что там была бытовуха), но тут мне не показалась строчка: "В съёмной квартире стало темно, тревожно". Как-то чересчур прямолинейно она звучит. Но идея мне нравится. Слегка доработать, и будет прекрасно!
Галья, там было: Злюсь, разбиваю чашку, курю в окошко, чувствую, что семейству пришёл конец. Завтра возьму и вылью в окно окрошку, пусть по сусекам шарят, сгребая крошки…
- Ну-ка, Василий, тапку отдай, стервец!
Вот думаю, как бы эту прямолинейность сгладить - и мне она не очень. Спасибо, что вернулись)
Тань, только автор может решить, что годится для его стих-ия, а что не вписывается. Тот вариант, который я предложила, подразумевает активные действия ЛГ. Ей надоело пассивно злиться, и, как результат - эхом устало хлопнула дверь в прихожей... Повторюсь: я не считаю, что именно предложенная мной строчка должна заменить нынешнюю. Это всего лишь вариант.
Ну это так, только со стороны всегда яснее видно))) А если так: Злюсь, разбиваю чашку, курю в окошко, чувствую, что семейству пришёл конец. В съёмной квартире хлопнула дверь в прихожей. Быстро стемнело, стало ещё тревожней...
http://litset.ru/publ/15-2-0-66023
Спасибо, Татьяна!!
Тебе спасибо! Мужу прочитать, что ли...
Стихотворение интересное, такое, рефлексичное. Рассуждательное. Понравилось!
-" Ну-ка, Василий, тапку отдай, стервец!" смысл не меняется, а зато грамотнее)))
С улыбкой, Галина.
Дело в том, что моя ЛГ очень терпеливая женщина. Смотрите, она ему и борщ, и окрошку - то есть, продуманное каждодневное меню, всё делает, даже курить себе не разрешает в комнате, в окно курит, а он - лежит, протирая диван, смотрит ТВ и не замечает, что у жены те же старые сапоги - короче, палец о палец не ударит, чтобы...
И вот она, разозлившись, мечтает, что перестанет служить, но...
Злюсь, разбиваю чашку, курю в окошко,
чувствую, что семейству пришёл конец.
Завтра возьму и вылью в окно окрошку,
пусть по сусекам шарят, сгребая крошки…
- Ну-ка, Василий, тапку отдай, стервец!
Вот думаю, как бы эту прямолинейность сгладить - и мне она не очень.
Спасибо, что вернулись)
Прочь, дармоеды - закончился корм подножный!
Галья, так вот эта строчка и говорит о том, что уже прочь, нет?))
Повторюсь: я не считаю, что именно предложенная мной строчка должна заменить нынешнюю. Это всего лишь вариант.
А если так:
Злюсь, разбиваю чашку, курю в окошко,
чувствую, что семейству пришёл конец.
В съёмной квартире хлопнула дверь в прихожей.
Быстро стемнело, стало ещё тревожней...
- Ну-ка, Василий, тапку отдай, стервец!
Галья, спасибо)