Выплывают из детства, среди прочих забав, сапоги и калоши, туфли, ботики…Шкаф, в тёмной нише зажатый, стражник добрый – паук. И, закованный в латы, рыцарь верный – сундук. День, похожий на жвачку, тишина…И подвал превращает движенье ног чужих в кинозал. Пантомима из лямок, брюк, сандалий и кед – оживающий замок, злой колдун, добрый дед… Туфли сменят сапожки, унты – валенки…Брод из солёного детства не нашла. Кто найдёт… И подходит, как тесто, к горлу липкая грусть. Мне лекарство известно, но нельзя – не вернусь в дом родной...Он в низине, запад – окна во двор, видно всё: за малиной – куст сирени, забор, палисадник и клёны…Только манит на юг: окна вровень с землёю – связь времён, вечный круг…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Николь, и у меня сностальгировало... Моя бабушка жила в таком полуподвале, и я с родителями провела там первые два года своей жизни. Потом приходила в гости к бабушке и наблюдала за ногами прохожих. очень познавательное зрелище, скажу я вам. Хороший стиш!
Спасибо, Галя. Раньше в снах иногда снился...но дом уже очень давно снесли. А какая гора была в нашем дворе - со всей округи к нам собирались. А какая замечательная задумка - дворовые площадки! Были и вожатые, и спортивный инвентарь, который выдавали бесплатно в д\у. Ээх...и почему сейчас этого нет...Сплошная ностальгия.
Хорошее, Николь. Только вот эту строчку (как раз обувную) не поняла: Туфли сменят сапожки, унты – валенки…. Речь поначалу как бы о смене времен года (туфли сменят сапожки), но унты и валенки - это ведь как раз на один и тот же сезон, на зиму? А если речь не о смене сезона, а именно о "цивилизованной" модели, то с туфлями-сапожками такая же непонятка.
Спасибо, Марго! Сама сомневалась...Сначала была запятая, а не тире. Но речь не только о смене сезона, поэтому оставила. Сначала туфли и прочее, а с приходом зимы - всё, что угодно - разных видов и размеров. Речь о наблюдении за людьми из полуподвала. Похоже, что это не читается...Хотя финальные строки должны всё объяснить. Я подумаю...
Спасибо, Сергей. Ну воот...Похоже, что и это не читается. В нише зажат шкаф. А паук сам по себе - куда хошь ползает. Возможно, что желание не казнить их - именно из детства. Особой любви не питаю, но...
За то, что нравится, всегда я голосую. Конечно, проголосовал за этот стих, Но в этот раз, зачем-то, выбрали других... Не виноват! Не поминайте имя всуе!
Интересно, философски. "И подходит, как тесто, к горлу липкая грусть" – понравилось сравнение. И про сундук хорошо сказано: "закованный в латы, рыцарь верный – сундук" С добрыми пожеланиями,.
Хороший стиш!
в дом родной..." Да, вечный круг...
С улыбкой, Галя.
в тёмной нише зажатый, стражник добрый – паук.
И, закованный в латы, рыцарь верный – сундук.
Это я случайно скопировал не с начала предложения.
Конечно, проголосовал за этот стих,
Но в этот раз, зачем-то, выбрали других...
Не виноват! Не поминайте имя всуе!
"И подходит, как тесто, к горлу липкая грусть" – понравилось сравнение. И про сундук хорошо сказано: "закованный в латы, рыцарь верный – сундук"
С добрыми пожеланиями,.