Недавно в наш дом вселился Новый сосед, индеец, Конечно же, настоящий, В орлиных перьях бока. Думаю, он могиканин, Думаю, что не последний, У нас на Рязанском проспекте Первый такой пока.
Его я встречаю рано Утром на лестничной клетке, Гордо молчит индеец, А я поджидаю лифт. Сюда покурить он выходит Индейскую трубку мира, В просторном новом вигваме Скво дымить не велит.
Курит и курит часами Вонючую трубку мира, Дышать на лестнице нечем, Хоть вешай тут томагавк. Гляжу на него и гадаю: И что ты птица такая, Чего тебе не жилось-то На дальних твоих берегах?
Скажите вы мне на милость, Вот зачем он сюда переехал? Кем он работать будет На нашем рынке труда? Может быть, это учёный Или сценарии пишет, Поэтому и не вынимает Трубку свою изо рта?
Думаю, всё прозаичнее: Он не изобретатель И не спортсмен искусный, Не скульптор, не землекоп. И вряд ли артист эстрады, Артистов таких не бывает. И не преподаватель Забытых людьми языков.
Наверно, шериф его выгнал Откуда-нибудь с Огайо За то, что не сдал в ментовку Скальп, что вчера содрал, Или угнал пирогу, Продал её на запчасти, А может, ещё какой-нибудь Числится криминал.
В сомнениях я, бледнолицый: Откуда в Москве индеец? А вдруг он переодетый Бедный еврей с Тверской? Ну за чем он сюда приехал В орлиных перьях и с трубкой, Зачем он, с каменной мордой, Мой нарушил покой?
Минуло какое-то время, К соседу я пригляделся, Вроде бы, добрый малый, На шее клык-амулет, Только молчит всё время, По-русски не понимает, Диаспор в Москве хватает, А могиканской нет.
На тропах московских прерий Замысловато петляют Привычные к непогоде Следы его мокасин. О родине не вспоминает, А может, скрывает это; Устроился на работу Охранником в магазин.
Скинул с себя лохмотья, Немножечко оперился, Мой коцаный джип-чероки Взял он за пеммикан. Ездит на нем на охоту, А может, и на рыбалку Или просто погреться Кажется, в Теплый Стан.
Конечно, писатель Купер, Ну Фенимор который, Поторопился с названьем «Последний из могикан». Сосед мой живёт не тужит, Он пьёт с мужиками водку, С такими же «краснокожими», Каким является сам.
Думаю, что не последний,
У нас на Рязанском проспекте
Первый такой пока.