Там, где двенадцать шли ещё вчера, пурга Невой сбегает от залива. Предчувствием болеют вечера и жмутся к Англетеру сиротливо. Немилосерден декабря исход - народ по коридорам, точно мыши, и к зеркалу никто не подойдёт, как ты помадой -"Angel"- не напишет, что быть могло теперь куда важней всех отражённых в нём изгибов талий. Над Зимним из брусчатых октябрей всё та же тень железная витает. Искусы донимают в Рождество, но я бросаю пить, Москву и близких. Сегодня небо глухо и мертво, лишь ветер по-звериному неистов. А помнишь, старый кучер нас венчал? Мы даже не успели осениться.
Спадает шарфик с белого плеча, спешит Бугатти к набережной в Ницце...
Лен, критиковали именно финал. Было прежде так : "А помнишь кучер нас венчал седой, как белых голубков, одной петлёй." Уже на авторском анонимном обсуждении на это венчание петлёй, только ленивый не покривился. Судьям тоже не понравилось. И вообще, это уже не сонет. Стих переписан и тот финал к нему не подходит.
Может, стоит подумать еще потом, покрутить? У меня от этого "одной петлей", помню, аж дыхание перехватило. Подумалось, какой же автор молодец: двумя словами рассказал целую историю любви и смерти двух гениев.
Почему же двумя словами? Там был весь сонет этому посвящён.:)) Время для манифестации в пользу почившей строки, конечно, выбрано вовремя - в первый день голосования!))))) Вот, что относительно этой самой строки было написано ранее:
Из комментариев судейской бригады МКК- 1 Ланы Горбачевской: Да ещё эти белые голубки в конце выглядят довольно китчево, выпадают из общего образного ряда. А ещё не очень понятно про венчание у седого кучера. Что именно имелось в виду? Дункан и Есенин не венчались, а расписались в ЗАГСе. Сама идея венчания петлей (шарф Дункан, верёвка у Есенина) весьма интересна, но опять же какое отношение к этому имеет кучер… Тогда уж судьба, или Бог, или Жизнь.
2 Майка Зиновкина: ...И венцом – ужасная инверсия в предпоследней строке– про кучера.
3 Ирины Сон - «кучер нас венчал седой» – далековато.
4 Евгении Ткалич «Как белых голубков - петлёй одной...» – отсылка к похожим смертям Есенина и Дункан. Но почему, как белых голубков – одной петлёй? Комментарий с читательского голосования: Дело не в седом кучере. Петлёй не венчают. Или автор имел в виду южный обычай переплетать руки новобрачных полотенцем? Так то руки, а тут шеи. Жуткая интерпретация "венчания" Владимир_Алексеев (11/10/19 08:22) •
Надеюсь, причины изменения достаточно ясны? Может всё-таки есть замечания к существующему текст Выслушаю внимательно, но уже по окончании конкурса.
и всё-таки "одной петлёй" надо бы вернуть. Это было сильно. А ругали... так конец моего медведя тоже всяко полоскали, но я выстояла! Правда не без помощи одного, очень мною уважаемого человека, который написал, чтоб дурью не маялась и ничего не трогала ) Петля там столько смыслов несла.
Уййй! Даже в самом ужасном сне я не могла представить, что это ты! В самом ужасно прекрасном! Стиш понравился с первого взгляда) «Предчувствием болеют вечера и жмутся к Англетеру сиротливо» и «Но я бросаю пить, Москву и близких» - это нечто! За истинно зимнепитерские антуражик и настроение можно простить и приблизительную рифму в концовке, и «дЕкабря»:))) Может, ты всё же живёшь в Питере, но только не знаешь об этом? Не зря ты, Наташ, угнездилась в моей Десяточке!
Ты знаешь, Любашик, мама меня ещё школьницей привезла впервые в Питер на зимние каникулы. И эта сказка запала на всю жизнь. Наверное в грёзах я там и живу! Ты права!))) Ну, ещё бы тебе меня угадать! Я ж сонетов не пишу, я их боюсяяя! Спасибо, дорогая!)))
Было прежде так :
"А помнишь кучер нас венчал седой,
как белых голубков, одной петлёй."
Уже на авторском анонимном обсуждении на это венчание петлёй, только ленивый не покривился. Судьям тоже не понравилось.
И вообще, это уже не сонет. Стих переписан и тот финал к нему не подходит.
За это можно не голосовать.)))
Время для манифестации в пользу почившей строки, конечно, выбрано вовремя - в первый день голосования!)))))
Вот, что относительно этой самой строки было написано ранее:
Из комментариев судейской бригады МКК-
1 Ланы Горбачевской:
Да ещё эти белые голубки в конце выглядят довольно китчево, выпадают из общего образного ряда.
А ещё не очень понятно про венчание у седого кучера. Что именно имелось в виду? Дункан и Есенин не венчались, а расписались в ЗАГСе. Сама идея венчания петлей (шарф Дункан, верёвка у Есенина) весьма интересна, но опять же какое отношение к этому имеет кучер… Тогда уж судьба, или Бог, или Жизнь.
2 Майка Зиновкина:
...И венцом – ужасная инверсия в предпоследней строке– про кучера.
3 Ирины Сон -
«кучер нас венчал седой» – далековато.
4 Евгении Ткалич
«Как белых голубков - петлёй одной...» – отсылка к похожим смертям Есенина и Дункан. Но почему, как белых голубков – одной петлёй?
Комментарий с читательского голосования:
Дело не в седом кучере. Петлёй не венчают.
Или автор имел в виду южный обычай переплетать руки новобрачных полотенцем?
Так то руки, а тут шеи.
Жуткая интерпретация "венчания"
Владимир_Алексеев (11/10/19 08:22) •
Надеюсь, причины изменения достаточно ясны?
Может всё-таки есть замечания к существующему текст
Выслушаю внимательно, но уже по окончании конкурса.
и всё-таки "одной петлёй" надо бы вернуть. Это было сильно. А ругали... так конец моего медведя тоже всяко полоскали, но я выстояла! Правда не без помощи одного, очень мною уважаемого человека, который написал, чтоб дурью не маялась и ничего не трогала )
Петля там столько смыслов несла.
Мне тоже нравится стихо...
Очень понра.
Этот из-под командных копыт сам нарисовался.
Поздравляю с отличным результатом у читателей - а это даже важнее, чем у судей!
Даже в самом ужасном сне я не могла представить, что это ты! В самом ужасно прекрасном!
Стиш понравился с первого взгляда)
«Предчувствием болеют вечера и жмутся к Англетеру сиротливо» и
«Но я бросаю пить, Москву и близких» - это нечто!
За истинно зимнепитерские антуражик и настроение можно простить и приблизительную рифму в концовке, и «дЕкабря»:)))
Может, ты всё же живёшь в Питере, но только не знаешь об этом?
Не зря ты, Наташ, угнездилась в моей Десяточке!
Ну, ещё бы тебе меня угадать! Я ж сонетов не пишу, я их боюсяяя!
Спасибо, дорогая!)))
Особенно это касается сказок))
Как же не пишешь сонеты, когда вот он!
Так из тебя же, из твоей головы!)))
Я, признаться, не особенно на него рассчитывала.
в категории сонетов на МКК! Запоминающееся стихотворение!
Лёгкого пера!
Успехов тебе!