Во дворах с тополями и космической пылью, Что копилась в проулках меж соседних домов, Мы играли, вращаясь в существующей были, И любили мы книжки, а ещё эскимо.
Возле баньки районной кошки щурились пьяно, Самокаты и шайбы шлифовали асфальт. Мы гонялись «в пятнашки» под вальсовку баяна И ходили в театры на валторны и альт.
Забывали, что город бесконечно музеен, Принимали как данность эрмитажность его. Выезжали на Невский, на соборы глазея - И легко возвращались в свой затерянный двор.
Помню собственный велик и качели на тросах И помойку, что нашим нью-клондайком была. Помню берег причальный, где смеялись матросы, И церквушку напротив в голубых куполах.
Растревоженным джинном детство спряталось в лампу. Мы лепились затейно, на особенный лад Во дворах ленинградских... Разрушаются дамбы, Но атланты и ныне на приколе стоят.
Детство-джинн, спрятавшееся в лампу, и правда изумительная находка. Да и все остальное стихотворение замечательное и пропитано такой теплотой и любовью к родному городу, что даже в груди начинает щемить. Давно так не трогали чьи-то строки. Спасибо вам за это почти забытое ощущение.
Привет, Любаша! Классное стихотворение! Как я его раньше просмотрел? Ты щедро сдобрила его интересными словечками типа "музеен, эрмитажность, нью-клондайк" и др. А вот эта строка шедевральная: "Растревоженным джинном детство спряталось в лампу". Короче, спасибо тебе за удовольствие от прочтения! Стихотворение без спроса забираю в копилку.)
Витюш, приветик! Сиб, что отметил детство-джинна, спрятавшегося в лампу, мне эта находка тоже симпатична)) Щас праздники, поэтому задержалась с ответом, но твоё появление на моей страничке шедеврально, йес! Спасибо тебе за это!
Эх, летят деньки, от теремка детства: Во дворах с тополями и космической пылью, Что копилась в проулках меж соседних домов, Мы летали расправив, ещё юные крылья, И любили мы книжки, а ещё эскимо. * Вспомнил опасную шутку: Детство, детство, ты придёшь опять, если стукнет 95
Спасибо, Люба, за ностальгические строки... Вспомнил и своё детство, и оно похожее, как в стихотворении.
Принимали как данность эрмитажность его.
!!!
Растревоженным джинном детство спряталось в лампу.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Понравилось, Люба!!!!!!!!!!! Привет)))
Я старалась запечатлеть в стихотворении эту ностальгию))
Любви и вдохновения!
Сиб, что отметил детство-джинна, спрятавшегося в лампу, мне эта находка тоже симпатична))
Щас праздники, поэтому задержалась с ответом, но твоё появление на моей страничке шедеврально, йес!
Спасибо тебе за это!
Во дворах с тополями и космической пылью,
Что копилась в проулках меж соседних домов,
Мы летали расправив, ещё юные крылья,
И любили мы книжки, а ещё эскимо.
*
Вспомнил опасную шутку:
Детство, детство, ты придёшь опять, если стукнет 95
Спасибо, Люба, за ностальгические строки... Вспомнил и своё детство, и оно похожее, как в стихотворении.
Ах, как хочется в детство далёкое
убежать по траве босиком,
где на небушке солнце высокое,
а у речки – родительский дом.
Окунуться в дела беззаботные,
бесшабашно деньки проживать,
и каральки от бабушки, сдобные,
охлаждённым чайком запивать.
С пацанвою носиться на велике
по деревне весёлой гурьбой,
на рыбацком заброшенном ялике
любоваться под вечер рекой...
Где-то там, за дорогами дальними,
детства сказочный есть теремок,
с расписными фигурными ставнями,
и покинутый мною порог.
Самокаты и шайбы шлифовали асфальт
Растревоженным джинном детство спряталось в лампу.
Мы лепились затейно, на особенный лад
Во дворах ленинградских...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласна, пробовала другие варианты, но... пока ничего иного не придумалось))