В этом городе снов И далеких забытых преданий, Голубых островов, Сквозь века прорастающих зданий, В этом городе битв С гордым профилем каменных башен, И мечей и молитв Каждый век был прекрасен и страшен. Но над всей суетой Смены флагов, границ и наречий Запах сосен густой Во спасенье да будет извечен! Только б ветер морской Овевал молчаливые скалы, Да над звонкой рекой Не умолкла бы песнь Калевалы...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Пожалуй, немного пафосно. Последние 2 строчки смущают. Реки в Выборге вроде бы нет, да и песнь Калевалы там, к сожалению, умолкла, организовано выехала в 1945 году. Из стихов о Выборге помню только Дудина "нависло небо сизой глыбой, багровый дым, и рев, и стон.Четвернтый день пылает Выборг, со всех окраин подожжен".
Это стихотворение было написано для выставки художника Шаулова, где были графические пейзажи Выборга. Поэтому это как подпись к картинам. Памятник Калевале стоит в парке Монрепо, неотделимом от Выборга, на берегу, среди деревьев. Насчёт реки - имелась в виду река Сестра в Выборгой области. Но сомнения есть, да.
Из стихов о Выборге помню только Дудина "нависло небо сизой глыбой, багровый дым, и рев, и стон.Четвернтый день пылает Выборг, со всех окраин подожжен".