Он был замечен мною, знак растущих в воздухе потемок: проголодавшийся сквозняк играл со шторой, как котенок.
Кем вознесен над стадом крыш тот кружевной, тот мглистый сад, где в цепких нитях корневищ лохмотья черные висят?
И клены, кажется, в гостях у скверов, и готовы взвиться вослед, но мощный их костяк чернеет в мечущихся листьях.
Гроза, кто здесь твоим ходатаем, кому скажу я: успокойся? В каналах бьется небо, сжатое в жгуты, в серебряные кольца.
Куда восходишь ты, скажи? – в такую даль, такую высь, что меньше мошкары стрижи, которые туда взвились.
Там молоко сбегает, но, кипя, висит, не льется с неба, там глыбы пенистого снега растут - над далью, где темно,
где, в черной раздробясь воде залива, из жерла пещеры, седая шерсть клубится где, гроза, скользнувши, как пантера,
волною мглы сверх труб и окон накрывши город, в нетерпеньи огромной кошкой треплет облако, урча, разбрасывая перья,
заламывает руки липам, ревет, подолы теребя...
И водосточная труба вдруг выплюнет медузу ливня.
И сразу - ночь. Но вихрь бы не был собою, если б не рыдал и в миг, когда, по жилам неба скользнув, расплавленный металл покажет, занавес отдернув, и накрененные сады, и фиолетовые зерна висящей в воздухе воды.
Во тьме же с ветром пополам всю ночь лианы ливня стелются по скатам крыш, по куполам, по маскам львов на Менделеевской.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Почему-то ранний Пастернак пришел на память. Очень каке-то футуристическое описание грозы; так насыщенное образами, как воздух дождинками. Получаешь удовольствие просто перебирая строфы, начиная со сквозняка -котенка.