Я иду по Амстердаму. Смотрит солнце с высоты, как, теряя мартограммы, женихаются коты, как маляр огромной кистью на кирпичный дом налёг. Я поймал себя на мысли – Бог мой! – вылитый Ван Гог!
Колорит щекочет нервы: слева – церковь, справа – лядь предлагает мне за евры в полдень звёзды показать. У неё корма такая, что не снилась кораблю! Отвечаю ей, икая – циг-гель, циг-гель, ай-люлю.
В кофешопе бармен в профиль схожий с чихуахуа предложил мне вместо кофе покурить марихуа... Я лечу над Амстердамом: Амстел узок и широк, сверху – ангел, снизу – бармен, ухмыляясь, чешет рог.
03.2020
В парке
В Кёкенхове в одно из безоблачных утр, словно йолы, быстры и легки по тюльпанным озёрам бесшумно плывут мотыльки, мотыльки, мотыльки.
Рты раскрыли туристы в цветочном раю по-стрекозьи тараща глаза, и лихой шарлатан, наплевав на статью, двух зевак на крючок нанизал.
По аллеям катаются люди в саду, оседлав двухколёсных коней, а на ветке высокой терзает дуду соловей, соловей, соловей.
Вижу: мельница крыльями машет ветрам и отважно в пространство глядит, будто вызов бросает: эй, ты, Амстердам, не родил донкихотов, поди!
Опрокинув в глубокие недра свои эйфорию, прилёг под платан. И шептали, сбегаясь в мой сон муравьи, – лепота, лепота, лепота!
03.2020
Старый квартал
Ещё вдыхаешь жизнь, разинув пасть, квартал, побитый плесенью и временем. И, чтоб однажды в реку не упасть, мечтаешь новостроем забеременеть. Твои дома с глазищами фантош в десятки тысяч свай упёрлись пятками. Когда-нибудь ты в небо прорастёшь, ломая тучи крышами покатыми. По ним я, тапки белые надев, пойду, стуча клюкой, как бабы спицами, смотреть, как свили гнёзда на воде баркасы с человеческими лицами, как мрут велосипеды под водой, не в силах излечиться от коррозии, как я, ещё беспечно-молодой, целуюсь с фонарями нетверёзыми...
04.2020
_________________________________ Чемпионат Балтии 2020
Привет, Лёш!) Спасибо! Последнее более образное патамушта и лиричное)) Первое динамичное и ироничное, второе настроенческое. А в Амстердаме я была, такшта знала о чём пишу))
Так хотела съездить в Голландию...
но то - ковид, то...
Спасибо тебе - хороший Амстердам!
Пусть хоть так побывать:)))
Кот-Неучёный (30/05/24 20:08) •
Всё интересно, много находок. Особенно понравился "Старый квартал".
Спасибо!
Последнее более образное патамушта и лиричное)) Первое динамичное и ироничное, второе настроенческое.
А в Амстердаме я была, такшта знала о чём пишу))