Небо – мутнее, чем глаза пьяницы, - смотрит недобро, сеется морось на неуютную лавку под вязом. Мокрые листья к её деревянным рёбрам льнут по-сиротски. Холодно - зуб на зуб...
Ветер когтит сутулую спину прохожего - не по сезону плащик цвета жухлой травы. Тюкает клюшка по лужам - неуверенно, с дрожью. Старик-горемыка пьян? Или слепой (увы)?
Куда - без зонтика? Зачем себя не жалеет? Разве не ломит костей – по такой погоде? Для чего ледяную, раздетую ветром аллею он тяжело, будто реку вброд, переходит?
Совсем одинокий, за хлебом - и то самому? Или родня скандалами выживает из дома? Полбеды, если летом. А нынче - тяжко ему: пустынные парки от холода впали в кому.
Не пропускает и тонкого солнечного луча многослойный небесный плед грязно-серой масти…
…а человек, вставший на ноги после паралича, идёт по земле - и едва не плачет от счастья.
Спасибо, Елена. Мне кажется, "нытики" даже больше читают, чем довольные люди, потому что в силу неудовлетворенности реалом в вирте больше времени проводят. А там вынужденно на что-то натыкаются, что-то читают.. Но у меня нет статистики, может быть, я неправа))
Замечательное стихотворение, как хороший фильм - содержательный, так и у вас - глубина уводит в сюжет и хочется ещё раз перечитать! Очень понравились некоторые рифмы.
Мила, спасибо за отзыв) Рифмы там в основном не классические - неточные (перестановочные, усечённые и проч). Рваный ритм акцентника тоже может смущать любителей силлабо-тоники. И я рада, что Вас смутил не сильно) Очень приятно)
Ну не зна, я больше ориентируюсь в оценке нравится-не нравится - на первую строкуесли она заинтересовала, то читаю дальше,, если дошла до середины останолась, значит стало скучно, а если читаю и хочется узнать чем закончится, то я не копаюсь в рифмах, не раскладываю, прищёлкивая языком - эх, брат, а вот тут-то явно не идеально...и в голову не придёт))) содержание цельное, эмоции ситуации вы передали так, что суть ясна, и мало того, за душу берёт!
Доброе утро, Юля. Концовка работы стоит того, чтобы продираться сквозь длинную строку и очень интересные, местами, слабые рифмы и не очевидный ритм. Местами спорный. Было интересно и нелегко.
Спасибо, Жора, за визит и отзыв)) Ну, слабых рифм там какбэ и нет, есть неточные, перестановочные, усечённые и проч. Розенбаум такими пишет (один из самых наглядных примеров). А по ритму - обычный акцентник, ни больше, ни меньше)
Что-то на мой старый стиш два посетителя сегодня с утра пришло, проанонсировали его, что ли...
да лан)) не добрых, а жадных)) жаднючих прямо)) они жаждут наблюдать хорошее много и рядом)) и готовы выложить за сие удовольствие небольшую толику личных сбережений)))
Юленька, ну какое же светлое стихотворение! Финальные строки так меняют всю картину, которая тревожила и угнетала сначала...Всё относительно в мире. На фоне всей тусклости красок "пустынные парки в коме" - и вдруг "…а человек, вставший на ноги после паралича, идёт по земле - и едва не плачет от счастья"...) И мне стало как-то теплей на душе сразу! спасибо! Доброе осеннее утро!
Им бы это почитать
Мне кажется, "нытики" даже больше читают, чем довольные люди, потому что в силу неудовлетворенности реалом в вирте больше времени проводят. А там вынужденно на что-то натыкаются, что-то читают..
Но у меня нет статистики, может быть, я неправа))
А теперь всякие тик-токи смотрят )
http://litset.ru/publ/75-1-0-74566
http://litset.ru/publ/15-1-0-74150
Рифмы там в основном не классические - неточные (перестановочные, усечённые и проч). Рваный ритм акцентника тоже может смущать любителей силлабо-тоники.
И я рада, что Вас смутил не сильно)
Очень приятно)
Ну, слабых рифм там какбэ и нет, есть неточные, перестановочные, усечённые и проч. Розенбаум такими пишет (один из самых наглядных примеров).
А по ритму - обычный акцентник, ни больше, ни меньше)
Что-то на мой старый стиш два посетителя сегодня с утра пришло, проанонсировали его, что ли...
Да, финал жизнеутверждающий)
Когда начинала писать стихотворение, сама не знала, что оно так оптимистично закончится))
и финал - супер)
браво))
А анонсировала не я)
это и круто, что твою работу кто-то анонсирует))
не добрых, а жадных))
жаднючих прямо))
они жаждут наблюдать хорошее много и рядом))
и готовы выложить за сие удовольствие небольшую толику личных сбережений)))
идёт по земле - и едва не плачет от счастья"...) И мне стало как-то теплей на душе сразу! спасибо!
Доброе осеннее утро!
Оптимистичного у меня мало, но это один из них, да)
Доброго вечера!)))
Да, хорошо, жизненно.
И финал сильный.