Город-дракон огнедышит, безумствуя, Тысячью пастей вгрызается в небо. Пахнут деньгами для мэра презумпции – В храме Фемиды им следуют слепо.
«Воздуха, воздуха!» – толпы скандируют, Не надышаться рекламными трюками. Стал мегаполис сирийской Пальмирою, Ждёт дефицита с торговцами юркими.
Стонет, заполнен по грудь маркитантами. Воздух с лотков продаётся баллонами – Чуть голубыми, красивыми, манкими… (Раньше вдыхал сколько хочешь под кронами).
Есть и лесной, и степной, и озоновый – Пахнет дождём (этикеточка с радугой). Бескислородно-опасными зонами Карта пестрит, горожан тем не радуя.
Хочется воздуха – свежего, чистого – Воздуха детства и улиц с брусчатками, Где мы хрустели московскими чипсами, Где становились дворы спортплощадками.
Ниже, в реке, мирно плавали стаями Селезни яркие, уточки серые… Память, как книгу, обратно листаю я, Словно бегу между разными эрами –
В годы без дыр над Антарктикой белою, С небом – глубоким, нелатаным дронами… Где Ланцелоты, где рыцари смелые? Срубит ли головы кто-то драконовы?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Мигнув неоновым глазом, уснул дракон, Шумят тополя на аллее, кряхтят осины, Под музыку ветра увидит он чудный сон - Ёлочный праздник, веселье и мандарины.
Довольно печальная картина у Вас, Яна. Но воздух пока не продается в баллонах (у нас по крайней мере). Или это - кислородные, для больных ковидом? В небе детства дронов не было. Но в детстве моей мамы были фашистские бомбардировщики, не про нас и наших детей будь сказано. Просто нам выпала относительно мирная пауза между войнами.
Помню, воду мы тоже раньше пили из крана, а сейчас только купленную в автомате. Не знаю в городе какого размера вы проживаете, а в мегаполисе количество машин зашкаливает и на улицах, где проходят центральные магистрали, дышится тяжело. Впрочем, стихотворение же не претендует на документальность.
Шумят тополя на аллее, кряхтят осины,
Под музыку ветра увидит он чудный сон -
Ёлочный праздник, веселье и мандарины.
Никто не поздравит, никто не полюбит... вот
Не надышаться рекламными трюками.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В небе детства дронов не было. Но в детстве моей мамы были фашистские бомбардировщики, не про нас и наших детей будь сказано. Просто нам выпала относительно мирная пауза между войнами.
Не знаю в городе какого размера вы проживаете, а в мегаполисе количество машин зашкаливает и на улицах, где проходят центральные магистрали, дышится тяжело. Впрочем, стихотворение же не претендует на документальность.
Спасибо за отзыв.