Ободранный кот различает цвета по-иному... Дух комнаты тёмен – подобен нутру погребному, в котором размножилась серая пышная сырость, и в стенах не окна, а грязью затёртые дыры. Спят стулья со шкафом – изделия местных венеций. И дверь в междумирье узка. Дом скрипучих сентенций… Коту для визитов и щели ничтожной довольно, но только с собой, в лучший мир, не забрать фрау Брольгу. Уйти насовсем... Но он ластится к бедной старухе. Та гладит по шёрстке, ласкает за порванным ухом и мямлит: явился, зверуха, кормить только нечем... А тот притащил ей крысиную свежую печень, мурлыча довольно: мурфрау, поешьте, мурфрау… И молится громко кошачьим богам: мяу-мяу, чтоб не было больше налётов и страшных бомбёжек. И он не лежал бы под солкой землицей и сажей, и стулья вернулись к столу со скатёркой в горошек, однажды…
Очень понравилось! Но я так и не понял - кот живой или нет? Или к фрау Брольге приходит дух кота? Мне предствился Берлин или Дрезден после бомбежки. И пожилая фрау коротает дни практически в развалинах, в скорлупе воспоминаний. А у кота - своя жизнь, он зверюга вольная, живет настоящим, а не прошлым, поэтому и приходит как бы из другого мира.
Джон, Вы всё верно поняли. Только кот погиб, но остался в междумирье, поскольку никак не мог оставить свою фрау Брольгу. Он навещает её оттуда, видя в каком плачевном состоянии она находится и пытается по-своему ей помочь. А пожилая фрау Брольга по привычке гладила того, кого уже нет, просто руки помнят, да и поговорить больше не с кем...
Привет, Ви! Стихотворение получилось отменным! Читатели и жюри его оценили по достоинству. У тебя на моих глазах рождаются интереснейшие сюжеты. Шоб тебе всегда так писалось!)
Варя, я всегда удивляюсь разнообразию тем, Вас волнующих или интересующих. И молодости, не столько календарной, сколько душевной. Очень трогательное стихоотворение.
Марина, спасибо! Чем-то зацепила меня эта картина, я и кота не сразу там разглядела, а как увидела, практически сразу всё поняла, что там внутри картины происходит)))
Очень приятно, что стихотворение понравилось)
У тебя на моих глазах рождаются интереснейшие сюжеты. Шоб тебе всегда так писалось!)
Любви и вдохновения!
Без тебя стихи так не играли бы)
И молодости, не столько календарной, сколько душевной.
Очень трогательное стихоотворение.
Чем-то зацепила меня эта картина, я и кота не сразу там разглядела, а как увидела, практически сразу всё поняла, что там внутри картины происходит)))
души имеют связи, особенно те которые любили друг друга.
Вот сижу читаю то, что ты мне написала и пожелала светлых людей на пути...Так вот ты один из таких светлых) Спасибо)
Я подозреваю, что не всё так просто в наших иерархиях, а уж в Божьих и подавно!)))
И философия,и мистика,и сюр-все едино.
Рада,что оно рождалось у меня на глазах.
Кота жалко((