Семнадцать лет и лето нараспашку. Вспотевший двор хрущёвской трёхэтажки, рукастые каштаны в балконные карманы — без спроса. Чу! Из казанов — вишнёвое стаккато: Ки_ши_нёв.
Вирджѝл Васильевич выносит мусор — румянец и послеинсультный шаг, фанат Вертинского и женских бюстов; как выпьет — плачет, кроет Сибирлаг и русских: тех, что увели корову и папу — ни за что и навсегда.
Опять бушует рэбе со второго! Поёт, кричит ли, молится?.. Седа в его окне колючая джидà.
За гаражами тень, и три девицы гадают на сыпучих лепестках: останемся, уедем, что случится?..
Всё будет хорошо.
А будет так: вот этой, с левантийскими глазами, цвести, толстеть и соблюдать шаббат; вот этой, длинноногой, в Алабаме рожать разнокалиберных ребят;
а этой вот, молчунье близорукой, ходить за словом, за вишнёвым звуком: неузнанной маруськой, по памяти по узкой, оттуда, где был русский мир натянут между «доàмне» и «вэй'з мир».
----------------- джидà - листопадный или вечнозелёный кустарник или дерево, часто колючий; дикий маслин. доàмне [ˈdo̯am-ne] - боже мой! (с румынского) вэй'з мир - боже мой! (идиш) ----------------
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Колоритно и потрясающе глубоко. В Кишиневе была пару раз, еще при Союзе, навсегда запомнился совершенно особенный кишиневский кефир тех лет, никогда и нигде не пила вкуснее. И сам город - очень южный и темпераментный, зеленый и чертовски экзотический с моей тогдашней точки зрения. Эта экзотичность была размазана тонким слоем, как масло на кишиневской сдобе...Типовые здания, центр, который строили по шаблону во всех столицах, и в то же время совсем другой, не похож на иные города... Говором, парадом смуглолицых цыганистых красоток, обилием фруктовых деревьев в озеленении и чем-то неуловимым... Не знаю, как он выглядит сейчас. Для меня он город из моего детства и до сих пор пахнет черешней и самым вкусным в мире кефиром... Он тогда пахнул, почему-то яблоками. Ой..спасибо.
как вы его тепло написали...
просто чудно...
Успехов! Доброго творчества!
не прошло и года
ответ был 8го апреля:
привет) не прошло и года)