В древнем царстве Тридевятом Родилась в семье солдата, (Служба ратная когда-то уважаемой была). Вырастала я красоткой, Доброй, ласковой и кроткой, Вслед девчонке беззаботной рассыпалась похвала.
Я была девицей милой, Веселилась, что есть силы, Красоваться я любила – хоть наш город не Париж – Доставляла радость маме, Пролетая меж домами И крутыми теремами на метле с названьем «ИЖ».
Времена царя Гороха – Очень мрачная эпоха, Только мне жилось неплохо: терем был и сотня слуг, Но краса ведь не иголка, И не скрыть её надолго, Пересудов было, толков… До царя донёсся слух.
Приказал он грозно свите: «Ту девицу отыщите И доставьте мне в обитель! К счастью, я опять вдовец. Красотой она известна, Будет новою невестой. Объявите повсеместно: мы сейчас же под венец! »
Привезли меня к Гороху, Там мне стало очень плохо, Сделать не могу ни вдоха - аллергия на горох, Царь же гневаться изволит: «Ты перечишь царской воле? Гнать! Чтоб я не видел боле, коли для неё я плох!
Мой приказ: в метлу под пятку Заложить велю взрывчатку, И подальше, без оглядки! Прессе скажете: теракт!" С той поры я и хромаю, Ведь нога-то костяная. К счастью, хоть сама живая, уцелела кое-как…
Я домой иду, рыдая… Только стража там чужая И рычит, как волчья стая: «Это – рейдерский захват! А тебя, Красотка-лада, Гнать велели за ограду, Где нечистой силы стадо не вернет тебя назад!»
Вижу я: спасенья нету. В обгорелый шелк одета И бледна, как спирохета, ковыляю, как в бреду… Вдруг выскакивает Леший И хрипит: «Ты нос не вешай, Я тебя сейчас утешу, разведу твою беду.
Для моей уродки-дочки Красоту отдать не хочешь? Я сумею нынче ж ночью на бессмертье обменять. Станешь старая, седая, Но зато, забот не зная, Будешь жить в избушке с краю века три, а, может, пять.
Не ломайся дура-девка, Жизнь – короткая безделка, Годы крутишься, как белка, красота уйдёт зазря… А моей любимой дочке Очи, тёмные, как ночи, Пригодиться могут очень: выйдет замуж за царя!»
"Не до жиру, быть бы живу"... Ни к чему мне слыть красивой, У меня альтернативы просто не было другой. Обернулось дело скверно, Значит это – выход верный: Раз не прыгать юной серной, стану Бабушкой Ягой…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Классно! Очень понравилась биография Вашей Яги, Галина! Пусть к моей в гости заходит, на сорочьи потрошки – вдвоём веселее будет С добрыми пожеланиями,
Ой, простите! Только увидела Ваш коммент...Спасибо! Сейчас соберусь к Вашей Яге на сорочьи потрошки и захвачу в подарок новую косыночку.Надеюсь, подружимся с ней...
Хороший, я такую трактовку биографии Бабы Яги не слышал, было интересно!) Немного об хотелках) Я бы взял в скобки (Служба ратная когда-то уважаемой была. ) Вслед девчонке беззаботной эхом слышалась хвала. (Вслед девчонке беззаботной рассыпалась похвала. или эхом сыпалась хвала)) второй куплет немного дискредитирует характер будущей бабы яги, в смысле, во втором куплете кротость эфемерна) и сомневаюсь, что маме доставляла радость своими полётами) хотя можно слово радость взять в кавычки) второй куплет я бы всё таки переработал
Будет новою невестой. (может быть лучше: значит станет мне невестой или значит будет мне невестой, как то так)
Мой приказ: в метлу под пятку Заложить велю взрывчатку, ( Мой приказ: в каблук, под пятку, пару грамм вложить взрывчатки,)
Сообщите: был теракт!" (прессе скажите: теракт!)
"С той поры я и хромаю, Ведь нога-то костяная. К счастью, хоть сама живая, уцелела кое-как… " вот это всё я бы тоже взял в скобки, типа рассказывала баба яга свою биографию и чуток вперёд забежала)
"Я домой иду, рыдая… Только стража там чужая И рычит, как волчья стая: «Это – рейдерский захват! А тебя, Красотка-лада, Гнать велели за ограду, Где нечистой силы стадо не вернет тебя назад!» - этот куплет я бы переделал, не нравится рычащая стража-стая, нечистой силы стадо, да и красотка лада, тоже не нравится)
"Для моей уродки-дочки " - не верю) ни один отец так не скажет про свою дочку, уродкой не назовёт, тем более такой заботливый - я бы поменял эпитет. Вот такие размышления, если что не обращайте внимания
Огромное спасибо за такой подробный разбор! Ну, по порядку. Конечно, вы не могли слышать такую трактовку биографии бабы Яги, потому что я сама ее выдумала: ведь надо было как-то найти переход от детства к старости, минуя зрелость! А о редактировании я подумаю. Сейчас сразу часть подправлю. Не совсем согласна с тем, чтобы взрывчатку положить в каблук - она бы это видела, да и "уродку" менять не хочется - иначе, зачем бы он просил для нее красоту. А почему не нравится Красотка-лада? Это, по-моему, придает древнерусский колорит... В общем, большое спасибо, буду работать. С улыбкой, Галина.
Пусть к моей в гости заходит, на сорочьи потрошки – вдвоём веселее будет
С добрыми пожеланиями,
Сейчас соберусь к Вашей Яге на сорочьи потрошки и захвачу в подарок новую косыночку.Надеюсь, подружимся с ней...
Рада, что повеселила.
С улыбкой, Галина.
жалко девку-то...
С улыбкой, Галина.
Немного об хотелках)
Я бы взял в скобки (Служба ратная когда-то уважаемой была. )
Вслед девчонке беззаботной эхом слышалась хвала. (Вслед девчонке беззаботной рассыпалась похвала. или эхом сыпалась хвала))
второй куплет немного дискредитирует характер будущей бабы яги, в смысле, во втором куплете кротость эфемерна) и сомневаюсь, что маме доставляла радость своими полётами) хотя можно слово радость взять в кавычки) второй куплет я бы всё таки переработал
Будет новою невестой. (может быть лучше: значит станет мне невестой или значит будет мне невестой, как то так)
Мой приказ: в метлу под пятку
Заложить велю взрывчатку, ( Мой приказ: в каблук, под пятку, пару грамм вложить взрывчатки,)
Сообщите: был теракт!" (прессе скажите: теракт!)
"С той поры я и хромаю,
Ведь нога-то костяная.
К счастью, хоть сама живая, уцелела кое-как… " вот это всё я бы тоже взял в скобки, типа рассказывала баба яга свою биографию и чуток вперёд забежала)
"Я домой иду, рыдая…
Только стража там чужая
И рычит, как волчья стая: «Это – рейдерский захват!
А тебя, Красотка-лада,
Гнать велели за ограду,
Где нечистой силы стадо не вернет тебя назад!» - этот куплет я бы переделал, не нравится рычащая стража-стая, нечистой силы стадо, да и красотка лада, тоже не нравится)
"Для моей уродки-дочки " - не верю) ни один отец так не скажет про свою дочку, уродкой не назовёт, тем более такой заботливый - я бы поменял эпитет.
Вот такие размышления, если что не обращайте внимания
Ну, по порядку.
Конечно, вы не могли слышать такую трактовку биографии бабы Яги, потому что я сама ее выдумала: ведь надо было как-то найти переход от детства к старости, минуя зрелость!
А о редактировании я подумаю. Сейчас сразу часть подправлю. Не совсем согласна с тем, чтобы взрывчатку положить в каблук - она бы это видела, да и "уродку" менять не хочется - иначе, зачем бы он просил для нее красоту. А почему не нравится Красотка-лада? Это, по-моему, придает древнерусский колорит...
В общем, большое спасибо, буду работать.
С улыбкой, Галина.
С улыбкой, Галя.
Спасибо!