Идёт трамвай – большой стакан, заполнен до краёв, Идёт трамвай – не привыкать, кондуктор достаёт… Компостер? Счетчик? Реостат? Качаясь, на весу, он достаёт (кому сказать?) Закуску – колбасу, Столовый нож, и режет хлеб, и людям раздаёт, И каждый делает себе приличный бутерброд. Витает в воздухе амбре (воскресный расслабон), Качаясь, в питерский туман спешит стакан-вагон, И запотевшее стекло вновь искажает вид На город тощих колоннад и псевдопирамид, В котором, наконец-то, лев пнёт лапой звонкий шар, И тот на небо полетит! Так выпьем, за удар! За гол! За то, что, как сокол, Да просто – за проезд. А кто не выпьет - тот не наш, Его кондуктор съест, Слизнёт потом слезу дождя с потёртого стекла, И в темноту депо придёт вагон- стакан- анклав.
Бутерброд именно не обычный, а приличный. Т.е. здоровенный, но не слишком, а такой, чтобы можно было съесть, но не пресытиться. Чиста питерская заморочка, ога)
"Качаясь, в питерский туман спешит стакан-вагон..." (с) А в нем вповалку люди спят, средь них она и он. Вчера любились как киты, до "боже, упаси!" И ни на что уж нету сил... Ан ты, стакан, вези!
Привет, Лилия!)
В данном контексте почему-то напрашивается "Крым".
Но обязательно с токкайским вином из Массандры.
Так далеко (до Крыма) я не копала.
Наш Исаакиевский собор, а Крым - Российский.
Но, согласитесь, токкайское вино в стакане не будет лишним.
Даже возле Исаакиевского собора!
Думаю, художники обзавидовались бы от такой картинки :-)
Спасибо редакции, а то поди отыщи такую красоту без пёрышка :-)
Ну, за проезд тогда))
Я рада
помню, канечн, этот стих, но прочитал как в первый раз..
такое, чисто питерское фентези... как особый жанр... а что?
п.с. эпитет "приличный" - не зашел, хочется прочитать "обычный"...
но это личная апперцепция...
Чиста питерская заморочка, ога)
А в нем вповалку люди спят, средь них она и он.
Вчера любились как киты, до "боже, упаси!"
И ни на что уж нету сил... Ан ты, стакан, вези!
Могло и так быть)
Такой вот Питерский трамвай перестройки.