Однажды ночью обид тени
скользнут в окошко... Небес крыша
вдруг станет бездной. Года лени -
болотом топким. Душа - грыжей.
ЩемИт и тянет. Канал узок.
Некрозит чувства кольцо-память.
Мысль - западнёю-мешком. Грузом
тяжёлым в сердце вины замять.
Вдруг тишина зазвенит струнно.
Под балдахином - с косой тётка...
Всплывёт из бездны зрачок лунный.
Биенье крыльев в стекло - плёткой.
Закровоточит вранья рана.
Коростой жадной сожмёт сердце.
Фальш хлынет жижей из стоп-крана
в безмолвья крике... Слова - перцем
как пепел чёрным. Песком бреда.
Мольбой бессвязной змеят-жалят.
И очень близок конец света.
А абонент Свет-Добро занят.
Зайдётся в тахигалоп сердце.
Тать-экстрасистолой страх-бремя.
В рассвет заклинило вдох-дверцу.
Гудроном плавленным нить-время.
Луч солнца вскроет потьмам вены,
растопит тени обид вязких.
Но будут помнить твои гены
безумной ночи мистИк-сказку.
07.05.12
____________________________
написано на конкурс: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/262205/
Теперь бурчать буду) В начале о комменте Шамана: снимаю шляпу за то, как использованы привычные термины...
Аха, представила себе картину:
Утро. Я в халатике подхожу к мужу. Он, как обычно, в вытянутых трениках и с неизменной сигаретой в зубах.
- Дорогой, тебе чай или кофе? Ох, что это ты такой некрозный?
- Да это меня экстрасистолия тахигалопит.
Самый обычный диалог с самыми обычными терминами. Прям все знают, ибо это же элементарно- как хлебушек, кофе, чай, экстрасистолия, некроз, тахигалоп ( да поняла я,что тут неологизм, но ведь обычное слово, в общем, кто не знает о тахикардии?). Да и выговорить эту экстрасистолию так просто - музыка звуков прямо) И нечего языком не поломанным пользоваться, я понимаю.
Надеюсь, я вас не обидела. Простите, хохотушка я в реале жуткая. Иной раз не могу удержаться)
А если серьезно, то помимо редких и труднопроизносимых терминов, еще чуть царапнуло в паре мест.
Кольцо-память и западнею-мешком, два двойных слова в соседних строках очень тяжело звучат...
Свет-Добро трудно считывается... Не знаю дело тут в фонике просто, или сложности и объеме самого образа. У меня тут застопорилось при прочтении
Тать-экстрасистолой страх-бремя...
два двойных слова в одной строке, тут уже по ритмике коллапс наметился, инфаркт миокарда,как минимум.
И сразу же- вдох-дверца, нить-время - это уже агония.
Луч солнца вскроет потьмам вены,
тут не поняла... чем вскроет-то? может впотьмах? Но это ведь луч, а значит свет... слова такого не знаю...Строку не считала вообще.
Дас, простите. Чет я разошлась... Если задела чем, приношу извинения. Чес слово, обидеть не хочу.
Да, интересное у Вас видение)
Текст об этом: "безумной ночи мистИк-сказка")
Поэтому аналогия Ваша "представила себе картину:
Утро. Я в халатике подхожу к мужу. Он, как обычно, в вытянутых трениках и с неизменной сигаретой в зубах.
- Дорогой, тебе чай или кофе? Ох, что это ты такой некрозный?
- Да это меня экстрасистолия тахигалопит."
не о том совсем (как мне думается). Хотя Вам, конечно, виднее.
Текст о восприятии мира человеком, когда душа в напряжении по причинам вполне жизненным, но малопреодолимым (или уже непреодолимым вовсе).При том, что на этой душе лежит ответственность за жизнь другой, безвозвратно уходящей души. Вот эта душа и не спит и не бодрствует, проваливаясь иногда во что-то, совсем не похожее на сон. В этом состоянии сливаются быль-небыль, реальность и мистика, прошлое и настоящее...
А термины вполне врачебно-реаниматологические)
Для меня привычные и легко произносимые (родилась в семье врача, сама врач).
____________________
Луч солнца вскроет потьмам вены,
тут не поняла... чем вскроет-то?
Это о рассвете (когда после описанной ночи человек вдруг видит в окне рассвет, который словно излившаяся кровь после появления первого луча, проливается из тьмы.
__________________________
Обиды нет, Наташа)
Это было бы просто глупо обижаться на то, что другой человек видит мир иначе, чем я)
Мне интересно было прочитать Ваше вИдение)
Радости Вам!
Так слово потьмам - неологизм? Не догадалась...
Мне будет любопытно почитать мнения других об этой работе. Добавлю в закладки) И спасибо, что не обиделись.
Всегда интересно услышать мнение другого автора.
Здесь на сайте это не часто)
Как в избранное - знаю, а в закладки - нет.
первая строчка в имеющимся ее виде просто не читается, а застревается (((,
\нужна разбивка строки пополам)
"сердце-дверцы" но - прости милая настолько дилетантская рифма, что свое из 2011-12 г.г. за это почти совсем не люблю в отличии от тебя мой друг ))). Добра и оптимизма!
Да, у нас есть наверняка различие в самовосприятии)
И это нормально.
Я принимаю то, что с годами строчки становятся иными)
Это как фотографии в альбоме. Альбоме твоей души. Она растёт, мудреет. Но при этом тело имеет совсем иную динамику)))
Изменение рифмопочерка - свидетельство роста.
Я редко возвращаюсь к ранее написанному. Поскольку воспринимаю выложенное в интернет на сайтах как черновик. То, что нравится - публикую в книге.
Радости тебе!
Георгий_Волжанин (08/12/14 18:51) •
спасибо