В лес дремучий, незнакомый нас тропинки привели. Дом - не терем, не хоромы - вырос как из-под земли. А того, что бродит в доме, никому не надо знать. Мыши бегают в соломе, кошки нет - да исполать! А откуда кошке быть-то, коль хозяев - ни души. Да, изба давно забыта в тёмной сумрачной глуши, в частоколе ёлок-палок: сквозь порог пророс репей, и заборчик крив да жалок, и в колодце нет цепей. Паутина с паучихой растянулась над крыльцом, а в округе тихо-тихо, и не пахнет удальцом, русским духом, печкой-свечкой, даже Бабою Ягой. Вот уж жуткое местечко, вот куда уж ни ногой...
Только в доме что-то бродит, что-то шаркает впотьмах, гулко ухает в колодец, долго шарит в закромах. Словно ищет ключ от счастья, словно мается в бреду: "Потеряяяяялся, потеряяяяялся! Не найдуууу я, не найдууууу!.."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень симпатичная штука) Но в начале есть одна ошибка. Корректно было бы "того, что бродит в этом доме, никому не надо знать". При отрицании используется родительный падеж. То есть: то, что бродит, надо знать, но: того, что бродит, не надо знать.
Спасибо, замечание верное. Только тут есть некая тонкость. Вообще при глаголе с отрицанием может быть существительное как в родительном, так и в винительном падеже. Другое дело, что в определенных ситуациях один из падежей является предпочтительным. Тут "не надо знать", и это меняет дело. Знать - глагол восприятия (как понять, чувствовать, заметить, видеть), при котором следует выбрать родительный падеж. Но не потому, что глагол с отрицанием.
Хожу по утрам мимо спорткомплекса, в котором ремонтируют главный вход и вывесили красивый указатель: "вход с боку". Третий день черти надирают подойти и подписать маркером: "Придурки, "сбоку" - это наречие, пишется слитно."
Только тут есть некая тонкость. Вообще при глаголе с отрицанием может быть существительное как в родительном, так и в винительном падеже. Другое дело, что в определенных ситуациях один из падежей является предпочтительным. Тут "не надо знать", и это меняет дело. Знать - глагол восприятия (как понять, чувствовать, заметить, видеть), при котором следует выбрать родительный падеж. Но не потому, что глагол с отрицанием.
Не умею картинки вставлять. Но, в общем, это оно.
спасибо)
Настройки сбились, видимо.)
Аглая, это не упрек, это соответствие!)
Чёрт-те что и сбоку бантик.)
Зато терапия)
Третий день черти надирают подойти и подписать маркером: "Придурки, "сбоку" - это наречие, пишется слитно."
Эх, не удержусь)
Твоя неудержимость непредсказуема. Она стихийна. Неуравновешена. И ваще...
Крышовыносимая она!)
Не всё получается, как хотелось бы, но за это спасибо.)