Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Лена, мои аплодисменты. Вроде сказка..вроде простой сюжет, а финал пробирает... Столько в стихе музыки и любви, так явственна картинка шероховатых пальцев Мастера и слышны звуки чудесной скрипки... Кстати, и Страдевари и Амати - великие мастера прекрасно играли на своих инструментах. У нас, на Украине, своя школа изготовления скрипок. Традиционно их делают из древесины..вишен) особенная сушка, специальный лак, куча тонкостей, чуточку волшебства и получается нечто живое, заставляющее плакать и смеяться в умелых руках. И у нас мастера тоже играют... Старая школа. Почему-то вспомнился наладчик моего старенького пианино. Его выписали из области и он шел по списку от музыкальной школы. Конечно, платно. И плата по тем,советским временам, была не малая. Наш дом он посетил последним. Седой, представительный, с нервными тонкими пальцами. Он, словно доктор слушал старенький инструмент и долго возился натягивая струны до нужной кондиции. А потом заиграл... Наша семья, уже тогда большая- 7 душ, слетелась со двора и всех концов дома. Мы слушали,как завороженные. Наладчик оказался, "подхалтуривающим" преподавателем консерватории. Как он играл... Мама выключила свет и зажгла на канделябре свечи. Благо, ему нот не надо было... Мы плакали, замерев вокруг инструмента, а он играл почти до часа ночи, опоздав на все автобусы и электрички. А потом целовал дамам ручки, дико извиняясь, что так увлекся. Дамам некоторым было всего ничего: мне 12, сестре 7) мы постелили ему в зале. А утром он признался,что это был лучший концерт в его жизни. Потому как никогда вся аудитория одновременно не вздрагивала, всхлипывала и местами забывала дышать... Думаю, это из-за близкого расстояния к нему произошло. Прямой контакт. И сам эффект музыки в исполнении виртуоза в нашей дыре... Где ж мы еще могли услышать столько лучших образчиков классической музыки вживую? Вот, аж всплакнула от нахлынувших воспоминаний, а все ваша скрипка, Лена. Точно волшебная она.
Наташа, может перейдем на "ты"? Можно, я пока без твоего разрешения перейду, вдруг ты не заругаешься?! В общем, ты не представляешь, с каким удовольствием я читаю твои воспоминания (недавно вот у Светы на странице ), до чего интересно ты умеешь рассказывать. Вот и сейчас, прочла про мастера, окуналась в какую-то чеховскую обстановку. Представилось лето, дом, окна распахнуты, пахнет свежесрезанными пионами, вокруг пианино стоят девочки в белых платьях и слушают, как старенький мастер наполняет воздух волшебством. Наташ, ну здорово-здорово! У меня внутри так светло сейчас стало. Спасибо тебе!!!
Очень понравилось, Лена. Спасибочки!) Споткнулась на "шорохах столетий", хах и далее две согласных ст - неважно звучит. Может, как вариант "шорохе столетий"?
Здравствуйте, Лейда. Спасибо за отзыв. Да, Вы правы, "шорохах" тяжело читается, но "в шорохе" , наверное, не подойдет. Столетий много, а шорох один (((. Буду думать.
Единственное что... скрипач (уличный, тем более) и скрипичный мастер - это разные персонажи. Но... поскольку жанр "мистика", то почему бы и нет, верно? ) Ведь отлично получилось... ёмко...
Привет, Андрей. Спасибо за отзыв. Очень приятно. По тексту теперь: мастер запросто может быть уличным скрипачом )). Особенно в легенде, ага )). Птичий плач - это же крики чаек. Они так жалобно кричат, мне всегда плач слышится )).
Лен, да я понимаю и про чаек, и про скрипача... ))) Говорю ж - отлично написано... Просто отреагировал на пару моментов, которые слегка "тормознули" при прочтении... ))) Понравилось. Не понравилось бы - не писал... )
По этому делу проходило несколько подозреваемых. Все они признали свою вину. Но настоящие преступники так и остались на свободе. Они совершили много злодеяний, которые прогремели на весь мир своей жестокостью.... Однако, это уже совсем другие истории .
Чудотворила маленькая скрипка ... Боже, у меня от одного этого предложения слёзы наворачиваются ... шикарно ... и первый раз слышу такое ... Оживили прямо скрипку-то ...))) Потрясающе красивое стихотворение. Спасибо вам за него.
В общем, ты не представляешь, с каким удовольствием я читаю твои воспоминания (недавно вот у Светы на странице ), до чего интересно ты умеешь рассказывать. Вот и сейчас, прочла про мастера, окуналась в какую-то чеховскую обстановку. Представилось лето, дом, окна распахнуты, пахнет свежесрезанными пионами, вокруг пианино стоят девочки в белых платьях и слушают, как старенький мастер наполняет воздух волшебством. Наташ, ну здорово-здорово! У меня внутри так светло сейчас стало. Спасибо тебе!!!
Споткнулась на "шорохах столетий", хах и далее две согласных ст - неважно звучит. Может, как вариант "шорохе столетий"?
Да, Вы правы, "шорохах" тяжело читается, но "в шорохе" , наверное, не подойдет. Столетий много, а шорох один (((. Буду думать.
Единственное что... скрипач (уличный, тем более) и скрипичный мастер - это разные персонажи. Но... поскольку жанр "мистика", то почему бы и нет, верно? ) Ведь отлично получилось... ёмко...
птичий плач мешается... они не плачут... ))
По тексту теперь: мастер запросто может быть уличным скрипачом )). Особенно в легенде, ага )). Птичий плач - это же крики чаек. Они так жалобно кричат, мне всегда плач слышится )).
А про "чудотворила" - в самом деле здорово, правильно Лаура сказала)
Потрясающе красивое стихотворение. Спасибо вам за него.