Чёрт играл на кифаре*, страдая от боли, и песню скрипел. Инструмент Аполлона все пальцы обжёг до тумана в зрачках. Кто сказал, что у чёрта нет сердца - провидел, но чёртов удел - Возжелать беспредельно, безмерно, да так, чтобы свет горем чах.
Так кокетлива дева, играя златыми кудрями, поёт. Бесподобной волною колышим при шаге изящнейший стан - Тут любой занеможет до смерти, хоть ангел, хоть смертный, хоть чёрт! И рогатый присел под окошко, прехитрый свершая обман:
- "Аполлон, лучезарный, сияющий, слышишь, музЫку вершу! Будь ты проклят мной трижды (иль я тобой проклят, но это не суть). Подари мне частицу прелестной - сомнений её анашу! Только вечер один скоротать, будоража мечтанием грудь.
Пусть томлением полнится: страстным желанием только задень - Запылает огнём, распустив на ланитах розарий зари! Она свет только любит - я ради неё жгу кифарою тень Моего вожделения, громче богов я играю - смотри!"
Запылала в закате холодном кифара, стеная во мгле, Пела дева печаль, так прекрасно, что сам Аполлон ей внимал. И сгорел под окном бедный чёрт - до землицы, несчастный, истлел: С Лучезарным поспорив в музЫке, узнал его гнева финал.
*кифара - инструмент Аполлона. Аполлон жестоко наказывает тех, кто пытается состязаться с ним в музыке.
Опубликовано: 04/05/15, 16:33
| Просмотров: 875
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]