«Они не любят чужаков. Вслед за чужаками всегда приходят перемены, а они этого ой как не любят. Они ненавидят перемены и вообще все новое. Похоже, их племя вымирает, но, пока они живы, они внимательно следят, чтобы все оставалось как есть — как им нравится.»
Брайан Ламли, «Тонкие» Тонкие люди – призраки тёмных окраин: узкие тени, циркульный промельк длинной фигуры. Но их ареал ограничен и строго квартален. Кварталы - обломки чудовищно-странной культуры.
Тонкие люди не любят издержки прогресса: модные бары, крутые тачки, яркие фары. Мы смотрим на них, но за горами не видим леса, а они смотрят на нас, и видят уродов, пожалуй…
Тонкие люди - жители тонкого дома: сжатой другими домами узкой унылой трущобы.
Им свойственны узость, высокий рост, скорость фантома. Они разбивают фонарные лампы, ломают машины, чтобы никто не узнал о том, что они вымирают, что они ненавидят шум и умеют складывать вещи, что они презирают нас, но соседей – не выбирают. Что их очень мало, и с каждым годом - всё меньше.
Тонкие люди хранят запредельные тайны. Они хладнокровно-умны и непостижимо-жестоки. Им нравится затхлость и тишь бесфонарной окраины.
Тонкие люди ужасны, как мы.
И, как мы, одиноки.
То есть, с моей точки зрения, здесь не стоило делать пропуски слогов и различные анакрузы в начале строк (условных, я сейчас имею в виду под строкой отрезки текста, ограниченные рифмами – в некоторых первый слог ударный, в других - безударный), и вообще отклоняться от схемы пятистопного дактиля, то есть такой формат был бы здесь уместен, если было бы написано как-то так:
Тонкие люди – видения тёмных окраин: узкие тени и контуры длинной фигуры. Их ареал ограничен и строго квартален. Камни - обломки чудовищно-странной культуры… и т.д.
Еще и рифмы местами очень неточные: «окраин» - «квартален», «фары» - «пожалуй»… с чем рифмуются «трущобы», так и не обнаружила)
В существующем виде – мне кажется, более оправданной была бы построчная разбивка… хотя и тогда стоило бы еще, с моей точки зрения, подумать над ритмом.
))))))))))))))))))))))
Понравилось.
Эти по 5 метров ростом, только умеют складываться.