Говорит она: "Ямы одни, обвалы, Всё лесные чащи, моря и взгорья. Я к тебе, мой Иванушка, запоздала, Не пришла обручаться на день Егорьев. Да и как тут успеть за одну неделю, Если платье цепляют ветвями вишни. Я бежала на звуки твоей свирели. Я, несчастная, только ее и слышу." Говорит ему: "Сон мой Ванюша, свет мой, Дважды в год я свободна от плена вишен, На неделю меня отпускают ветви, С каждым годом все ближе к тебе и ближе. А пока я стою истуканом, камнем, На плечах моих гнёзда свивают птицы. Не обнять, не коснуться тебя руками, Только сниться."
Просыпался Иванушка еле-еле: Ноет старое сердце и сводит ноги. Дважды в год он играл на своей свирели, Чтоб не сбилась невеста его с дороги. А в Егорьевский праздник надел обнову, Вскипятил на печи оловянный чайник, Помолился иконе, сказал: "Готово. Приходи, встречаю".
Говорит ему: "Вот мы теперь и вместе. Здравствуй, Ванечка, здравствуй мой долгожданный.." И лежит он, счастливый, в объятьях Смерти. Зацелованный, бездыханный.
"Хуже, когда у читателей после прочтения не возникает никаких мыслей" Здесь и в ходе прочтения возникают мысли, чувства, ощущения... Хорошо сложено. Мягко, ненавязчиво, точно в цель... В меня попало.
Оооо... Какое... Сначала вспомнилась древняя легенда о девушке, превратившейся в деревце - подумала, что-то подобное. А оно - вон куда... Очень и очень! (закрутились в голове собственные версии, почему он её ждал...))))
С тёплыми пожеланиями,
Появляйтесь на сайте почаще, радуйте нас своим творчеством!
Здесь и в ходе прочтения возникают мысли, чувства, ощущения... Хорошо сложено. Мягко, ненавязчиво, точно в цель... В меня попало.
(закрутились в голове собственные версии, почему он её ждал...))))
спасибо)
Сказочно хорошо о Смерти-невесте...