1 Росы выпали алой влагой, гвалт сорочий наполнил лес – «Вы слыхали? На дне оврага звери видели – вот бедняга! – труп невесты…» – раздался треск, заскрипели, качаясь, ели, изгоняя тугу из дупл, – «Хоть убийца – прохвост умелый, да как только заря зарделась, тело дёрнулось, захрипело и оскалило лисий зуб! Говорят, не впервой такое – оживают невесты, но что-то в них не совсем людское и пугающе-роковое, а в зрачках – до беды черно».
2 Собирались в церквушке местной прихожане в одно из утр. На венчание шла невеста и ворчала – в притворе тесно, платье – широко, туфли – трут. Брови хмурила то и дело, разгорался в глазах костёр, злобно рыкнула на омелу… Мать, крестом осенив, присела – уж не сглазил ли кто дитё?
Трепетали акаций гроздья, вместе с ветром пускаясь в пляс. За любовь! – голосили гости, и вином растекались тосты, и ломились столы от яств. Под фатой спрятав локон рыжий, жениха уверяла: «Люб!» Только тем, кто сидел всех ближе, будто грезилось – не-на-ви-жу! – в поцелуях, слетавших с губ.
3 А сороки от места к месту, продолжали судить-рядить: «Вы почуяли – пахнет местью? Сердца не было у невесты – снова выгрызли из груди! У оврага-то, лисья шкура, там, где давеча труп нашли! Вы видали? В рубахе смурой Леший гневно глазёнки щурит, по-недоброму молчалив… Говорят, не впервой такое – что разлучницам спасу нет. Пожалеть бы кому покойниц, кабы делали те благое…" Кто же в тело невесты вдет?
4 Молодой обнимал супругу, говорил: - Я навеки твой, нет надёжней меня в округе! Но ответ: «Ту же ложь, тварюга, ты не раз повторял другой», – промолчала жена бесстрастно, – «После бросил – не клят не мят…» Гасло солнце, и свадьба гасла, платье белое стало красным, словно ткань пропитал закат.
В спальне шторы едва задёрнув, скрыла огненный окоём, и супруга окутал морок. Платье красное стало чёрным, словно шитое вороньём. - Помнишь, девицу тешил ложью, соблазнил и успел забыть? – засветилась супруги кожа, изменился лик… - М-матерь Божья! Т-ты ж утопла! Не может быть! На колени пал: - Кто ты? Кто ты? И вцепился в её подол. Усмехнулась та косорото: - Расплатиться моя забота с тем, кто к смерти любовь привёл. Тут же в полночь скатился вечер, и, сверкнув золотым клыком, месяц хищно вонзился в печень… Спину сгорбив по-человечьи, тень лисы покидала дом.
5
Леший помнил: холодным летом заблудилась одна душа в подвенечный наряд одета, горевала, что не отпета, поклялась отомстить при этом, и в лисицу, вздохнув, вошла. Скорбный визг небеса наполнил, гвалт сорочий в лесу повис – до рассвета ему не смолкнуть: «Вы видали лисицу в полночь? Лапы белые, пасть – в крови! Говорят, не впервой такое – убивает неверных, но, что-то в этой лисе людское, притягательно-роковое, а в душе – до бела черно…»
Мариш, превеет!!! Рада-рада тебе! Спасибо за добрые слова. Вот, увидела в рекомендованных и перечитала. Странно, но когда писала его я мурашками не покрывалась, только в концовке ком подкатывал... а сейчас промурашило в некоторых местах, значит сложился стиш, хотя и простой. Редко сейчас пишу. Иногда страдаю от этого. Обнимаю.
Спасибо за отзыв, зирочка!
Обнимаю.
С добрыми пожеланиями,
А прототип моей лисички - корейская кумихо))