Дом на окраине. Окон разбитых оскал. Старые ходики глухо пробили двенадцать. Дряхлый безумный бобыль тяжело умирал, Словно и смерть не хотела к нему прикасаться. Руки иссохшие, ногти желты и длинны, Впалые щёки покрыты запёкшейся кровью. Из ниоткуда, из бледного света луны, Тень серебристая встала в его изголовье... * Было ли... Встреча последняя... Яблочный Спас. Праздничный пояс дарёный на талии тонкой. Пряники с мёдом, на травах настоянный квас. — Мы же поженимся? К Вербному жду я ребёнка. (В жёны безродную взять против воли отца? Ладная девка, да скарба - ухват и опорки. Батя просватал мне дочку Матвея - купца. Свадьбу сыграть сговорились на Красную горку.) — Что же молчишь ты? Не люба? Полгода мне лгал? (Девка бедовая. Будет скандал, не иначе. В лоб топором да в Кутижму. И вся недолга. Сроду никто не найдёт, а найдёт - не заплачет...) * Дом на окраине. Тихо, темно и мертво. Загодя гроб припасён, да неладно обструган. Тень серебристая. Шёпот: "Прощаю его"
Интересное, очень! Не поняла только - почему бобыль? Ведь сватали же богатую невесту, поэтому и избавился от безродной. Но считывается, что угнетало его это всю жизнь... Да. Понравилось.)
Наверное, что-то всё-таки всплыло, недостаточно для того, чтоб обвинить его в убийстве, но достаточно, чтоб свадьба расстроилась. Просватан не женат же ещё. В общем, история умалчивает )
Необязательно «всплыло». Может, Матвей в конце концов [решил, что партия недостаточно выгодная для его дочери, и] просватал её за другого (и тут возможны варианты). Или просто зимой застудилась невеста да померла… кто его знает, как карма работает…
Хм...Безродная, значит сирота - бесприданница и непонятно с какими родовыми сюрпризами? То есть в селе,шансов выйти замуж не было однозначно. Решила себя до свадьбы не блюсти и привязать мужика ребёнком, хотя наверняка знала, что отец его не благословит. Ну кто остался виноватым, понятно...
Даже если не село, а семья купеческая, мало что меняет - без благословения отца, останется без наследства, как пить дать...
А стихотворение, да, класснючее.
Таак! Понятно! Состояние пациента стабильное, тревоги не вызывает, высока вероятность новых творческих успехов!
И читать люблю, и смотреть, и писать всякие кошмарики )
Классная и очень жуткая история!
Да. Понравилось.)
Просватан не женат же ещё. В общем, история умалчивает )
Вот у неё там миры... и почти на каждый хочется откликнуться.
Спасибо Вам
Спасибо!
Ну кто остался виноватым, понятно...
Даже если не село, а семья купеческая, мало что меняет - без благословения отца, останется без наследства, как пить дать...