Много лет назад мой сын спросил меня: – Папа, а может быть сразу два солнечных удара, Бабах-Бабах?!
В столице гостит непрошеный зной Сахары. Спортивный костюм к моим телесам прилип. Как будто бы мне в жару не хватало жара, Меня одолел навязчивый летний грипп. В аптеку побрёл, в асфальт упираясь тенью. Удушливый смог в дыхание врос клещом, А солнце лучи прицельно метнуло в темя, И я ощутил удар, а затем ещё...
Голодный огонь страницы лизал в камине. "Тебя излечу", – шептали уста Марго. "Ты будешь здоров". Любовница и богиня Прижалась ко мне, царапая грудь серьгой. Над пьяной Москвой закат наливался кровью. Нетленный роман в огне продолжал пылать. Мне виделось, как поправил пенсне Коровьев, И слышалось, как собаку позвал Пилат. Проныра-Луна в тумане нашла прореху И в небо вросла, бездомных к себе маня...
Когда я открыл глаза, то узрел аптеку, Куда на плечах мужик затащил меня.
Спасибо, Таня! Чем примечателен мастер? Он всего добился, а значит не может больше расти. А я хочу ещё подрасти) Не вешай, плииз, на меня это бремя, а позволь мне хотя бы до пенсии побыть подмастерьем)
Как-то раз попал я в такой зной на Тверской. Пекло отовсюду - сверху от светила, а снизу от плитки. Пришлось даже зайти в какое-то заведение, где был кондиционер. Классные стихи, Виктор, спасибо!
Виктор, привет! Ну... очень нравится стихотворение! Очень! И знаешь, совпадение такое - вчера смотрела новый вариант Мастера и Маргариты, а тут твои стихи - мистика! Великолепно!
Наташа, привет! Спасибо за столь искренни отклик! Эх, я бы тоже с удовольствием посмотрел последнюю версию "М и М", но у нас она не идёт, а в YouTube можно посмотреть только трейлер. Буду ждать. Вообще это произведение - моё любимое, на эту тему написал множество стихов и надеюсь, что ещё напишу)
Вот! Недаром я чую с тобой ментальную близость:))) У меня этот роман тоже любимый и почти наизусть знаемый, я по нему диплом писала, поэтому очень трепетно отношусь к экранизациям, новая совсем с иным акцентом. Но мне понравилась! И Маргарита там настоящая, и Мастер - такой, как мне видится:))) И очень интересно узнать об этой фильме твоё впечатление, посмотришь - напиши, ага! Мира и вдохновения!
Хорошо, Наташа, напишу своё впечатление, когда просмотрю фильм. А к Булгакову у меня особое отношение. Вот доказательство: https://stihi.ru/avtor/tviktor1
Да! Теперь верю:))) И завидую тебе - в классном месте ты родился, Виктор! Андріївський узвіз - одно из самых любимых моих мест в Киеве... Мира очень хочется
С 18-го года я не был в Киеве. Сначала пандемия, потом война. Зато друзья, как беженцы, жили рядом со мной полгода, пока не вернулись в Киев. Жду-не дождусь, когда я сам туда поеду...
У меня сразу сработала ассоциация - Иван Бунин "Солнечный удар". Просто обожаю этот рассказ. Кажется, именно с него началась моя любовь к этому писателю) Твое стихотворение, Витя, великолепно) Спасибо)
Привет, Марина! К своему стыду я не читал "Солнечный удар" Бунина, но обязательно наверстаю упущенное) Спасибо тебе за неизменный интерес к моим стихам! Всегда тебе искренне рад.
... Ему закричал я: мне Солнце метнулось в темя! А ну, ущипни-ка, а лучше - больней ударь! Хук справа, хук слева. Но так же сутул аптекарь, А там, за окошками - улица и фонарь!
День добрый, Владимир! За чудный экспромт спасибо! Вы жжёте, как солнце, и держите каждый хук. Зайду к Вам и молча стихи почитаю, либо Экспромт напишу Вам, а, может, пятнадцать штук.
Сочетание "мистики" и чисто воскресенской тоненькой иронии - высший класс. И две строчки концовки - вот это точно: бабах-бабах! Порадовали стихом, Виктор.
Здравствуй, Витя! Где два солнечных удара, там возможен и третий!) Удары тоже любят соображать на троих:) Третий, видимо, уготован человеку, только что прочитавшему это твоё стихотворение, особенно впечатляет последняя пара фраз, она здесь у меня самая любимая! А вот за ней - полная неизвестность, которую можно (и нужно!) домысливать! С наступающим Днём Победы тебя!
Привет, Любаша! Спасибо тебе за интерес к моему полусерьёзному творчеству! Рад видеть тебя улыбающейся после вчерашнего. Можно было бы домыслить, что аптекаршу тоже звали Марго, но об этом в другом стихе.
Лена, спасибо Вам за суперский отклик! Желаю, чтобы Луна Вас не особенно радовала по ночам. Полезней крепко спать, чем в бессонном состоянии любоваться её красотами.
ещё подрасти) Не вешай, плииз, на меня это бремя, а позволь мне хотя бы до пенсии побыть подмастерьем)
Любви и мира!
Воскресенский (17/02/24 19:38) •
Классные стихи, Виктор, спасибо!
Любви и мира!
Ну... очень нравится стихотворение! Очень!
И знаешь, совпадение такое - вчера смотрела новый вариант
Мастера и Маргариты, а тут твои стихи - мистика!
Великолепно!
Любви и мира!
У меня этот роман тоже любимый и почти наизусть знаемый, я по нему диплом писала, поэтому очень трепетно отношусь к экранизациям, новая совсем с иным акцентом.
Но мне понравилась! И Маргарита там настоящая, и Мастер - такой, как мне видится:)))
И очень интересно узнать об этой фильме твоё впечатление, посмотришь - напиши, ага!
Мира и вдохновения!
у меня особое отношение. Вот доказательство: https://stihi.ru/avtor/tviktor1
И завидую тебе - в классном месте ты родился, Виктор!
Андріївський узвіз - одно из самых любимых моих мест в Киеве...
Мира очень хочется
жили рядом со мной полгода, пока не вернулись в Киев. Жду-не дождусь, когда я сам туда поеду...
Твое стихотворение, Витя, великолепно) Спасибо)
упущенное) Спасибо тебе за неизменный интерес к моим стихам! Всегда тебе искренне рад.
Удачи и радости!
Ему закричал я: мне Солнце метнулось в темя!
А ну, ущипни-ка, а лучше - больней ударь!
Хук справа, хук слева. Но так же сутул аптекарь,
А там, за окошками - улица и фонарь!
Вы жжёте, как солнце, и держите каждый хук.
Зайду к Вам и молча стихи почитаю, либо
Экспромт напишу Вам, а, может, пятнадцать штук.
И две строчки концовки - вот это точно: бабах-бабах!
Порадовали стихом, Виктор.
Вдохновения!
Витюш, очень хорошее!
И дух булгаковский чувствуется.)
И ирония тут "в жилу".
Спасибо!
Постарался на ура!)))
Хорошо, что третьего удара не было. Спасибо за высокую оценку моей жилистой иронии!
Вдохновения!
Где два солнечных удара, там возможен и третий!)
Удары тоже любят соображать на троих:)
Третий, видимо, уготован человеку, только что прочитавшему это твоё стихотворение,
особенно впечатляет последняя пара фраз, она здесь у меня самая любимая!
А вот за ней - полная неизвестность, которую можно (и нужно!) домысливать!
С наступающим Днём Победы тебя!
Вдохновения!
Витя, пусть твоя фантазия никогда не иссякнет!
Отличное стихо!
Радости и улыбок!
Полезней крепко спать, чем в бессонном состоянии любоваться её красотами.
Лёгкого пера!