У старинной церквушки бурьян, словно лес, высок,
Просочиться сквозь крепкие стебли не каждый дюж,
За оградой кресты, приземлившись наискосок,
Охраняют пристанище светлых и тёмных душ.
Нелюдимое место. Теперешний край земли,
Что когда-то тепло и надежду живым дарил,
Но они сохранить обретённое не смогли,
И сегодня единственный житель – церковный грим.
Он угрюмо обходит владения день за днём,
Устрашая окрестную живность сверканьем глаз,
Охраняет по старой привычке свой стылый дом –
Доля стража с рожденья на плечи его легла.
А когда на полуночном небе луна кругла,
И звезда обречённо падает в облака,
Заливаются гулким звоном колокола,
Словно рвутся на волю с длинного поводка.
Опубликовано: 24/09/20, 09:14 | Последнее редактирование: Ольга_Нежданова 11/10/20, 22:52
| Просмотров: 567 | Комментариев: 39
На конкурсе я обошёл это стихотворение вниманием. Каюсь и исправляюсь:)
Вдохновения Вам!
Финальная строфа очень хорошая: и образная, и в духе народных преданий.
Ну, мож так и задумано
Эсме, опубликуй свои - я хочу по ним потоптаться
Так я ж уже опубликовала:) "Монстрики" :))) Топчись на здоровье, жду с нетерпением :)))
"На имя капитана в автоматическом голосовании будет оформлена подборка стихов команды. Соответственно капитан не сможет проголосовать за свою подборку, но сможет голосовать за чужие подборки, получив балл за голосование. Не капитан будет иметь возможность проголосовать и за свою подборку тоже. Таким образом, если оба участника проголосуют, то получат +2 балла к своей подборке."
Это тот самый балл, который юнга получает за голосование, только другим способом, не так, как капитан, - автоматически. Аэль всё продумал! Так что, если юнга решает вдруг добровольно отказаться от поощрения, то он не прав, но принудить его даже капитан не может, конечно :)
Мне очень нравится такой ритм в стихах! У Татьяны Юрьевской в "Клинке" такой. И сама история получилась. Мистическая, грустная, я лично посочувствовала герою.
Образы: "кресты, приземлившись наискосок", "пристанище светлых и тёмных душ" и финальный - "заливаются гулким звоном колокола, словно рвутся на волю с длинного поводка" - класс!
Спасибо за удовольствие от прочтения
Если бы не конкурсы литсетевские и иные межпортальные и командные (к слову, очень ждем МПК на литсети, ибо он прекрасен), я бы вообще не имела мотива к сочинительству. Ну и коллеги по цеху, некоторые из которых стали настоящими друзьями, закиснуть не дают.
Я давно заметила, что стихи из-под палки отличаются от полётных, как ни крути. И читатель это чувствует. И сама это чувствуешь.
Ну-ууу, тут можно говорить и говорить, но я знаю одно: без вдохновения, которое хуже ртути, не будет стиха.
Спасибо
И кстати, по-моему, все ловцы прекрасно справились.
Немного не разобралась вот с этим местом: Теперешний край земли,
Что когда-то тепло и надежду живым дарил
Если краем земли это место стало недавно (раз теперешний), значит, когда-то это был ещё не край, тогда почему дарил (мужской род)? Или до того, как стать краем земли, это место было краем чего-то другого? Или тут край вообще в другом значении употреблён? Можно так, чтоб в нескольких значениях одновременно?
Надеюсь, я не слишком путанно выразила свою мысль))
Спасибо!