Крикс-крак. Скрипят деревянные половицы. Бабе Варе опять не спится. То выпорхнет на дорогу в чунях на босу ногу всполошенной одинокой птицей, то вернётся в горницу и хватает спицы. Вяжет и ей странное мнится. Силуэты, лица. Призраки лезут в разум толпой. Каждый знаком, да нездешний - иной. Квохчет сердце, захлёбываясь волной. Глянет на них. Дивится. Одноногий Степан, замёрзший на Новый год, бормочет что-то про житиё, танцует, вонзая протез-остриё во мглу, в память и в смутные мысли. "Спаси-сохрани. И ныне, и присно... Что же он роется, словно безумный крот? В груди-то как жжёт". Тени множатся, беспокойны. Пляшут в смертельном ритме агоний. Кашель сотрясает Варвару, а в горле горько. "Сколько ушедших, сколько... Господи, иго твоё. Для блага являешь власть..." Шамкая плотоядно, ночь распахивает пасть. Крикс-крак-хрясть. Глотает соседку Лукерью - любительницу истерик. "Невелика потеря. Пусть голосит беззвучно и зыркает косо - "мегерит". Скучно. Но с ними, кажется, лучше. Не так тоска мучит..." Хлада не чует Варвара. Время течёт и старит. Да какая теперь ей разница. Бабка уже не мается. Смеётся долго и страшно. "Как умерших корчит - бедняжки. Блёкнут одутловатые рожи..." Бесчувственность тварью подкожной ползёт, но душу не гложет. Спицы стучат "крикс-крак". А жизнь-то пустяк. Пустяк...
Наконец-то! Это самый яркий и эмоциональный стих первого тура! Да, есть что шлифовать. Но совсем слегка. Даже не мелкой наждачкой, а фланелевой салфеточкой. Вот такие стихи должны выставляться на конкурс. И не только на конкурс. Гелия - ты умница! Стих - взрывной!)
Я тоже люблю мистику.
Да, есть что шлифовать. Но совсем слегка. Даже не мелкой наждачкой, а фланелевой салфеточкой.
Вот такие стихи должны выставляться на конкурс. И не только на конкурс.
Гелия - ты умница! Стих - взрывной!)
Сразу впечатлило.Необычно философско-атмосферное.