(Из романа-сказки "Гуси-Лебеди или как Иван за счастьем ходил")
Не делюсь с тобою болью, Как делился бы любовью; Этой волью, иль не волью, Если б был тебе я мил.          Для чего чины и злато,          Раз теперь жизнь небогата          Той любовью, что когда-то          Нас с тобой с ума свела. В полутьме сижу, гадаю; Ворожу и заклинаю, Ворожу и заклинаю, Поклоняясь миражу.          Этой ночью в изголовье          Я из карточной колоды          Я из карточной колоды          Даму с сердцем положу. Сердце то её червлёно, На главе злата корона, На главе злата корона, Брови чёрные в разлёт.          Ты с червонной дамой схожа,          Как она мила, пригожа,          Как тонка, прозрачна кожа,          И как тонок шёлк волос. Омут глаз твоих огромных, То к себе зовущих, томных, То вдруг ненавистью полных, То обнимут, то хлестнут.          Нелюбимый и немилый,          Словно чёрный кот постылый,          Этой ночью звёздной, стылой          Речь я хитрую пряду. И сплетаясь, наговоры Осторожные, как воры, Навалившись дружной сворой, Для меня, тебя крадут.          Тяжелея пали веки,          И кружась в волшебном беге,          Дрёмы хрупкие побеги          Оплетают мысль мою. Ты придёшь ко мне, я знаю. Так хочу! Я так желаю. Ведь не зря на сон гадаю, Привораживая, я…