«Я ль на свете всех белее?» Нет, не ты – не ты, царица, Тщетно локти не кусай. Оттого душа болеет, Оттого в ночи не спится, И, того гляди, краса.
Как осенний лист, завянет, Сердце ноет рваной раной, От тоски сойдёшь с ума, А в висках стучит упрямо: «Дочка царская румяней! Изведу её сама!»
Как сказала – так и вышло. След потерян юной вишни. Добрым молодцам хвала: Рвутся в путь, царевну лишь бы Отыскать – но розой пышной Вдруг царица расцвела.
И воркует неустанно Жадно-красными устами: «Я ль на свете всех белей?» Ты! Ты снова заблистала Белизной и гибким станом, И с лица хоть воду пей.
Много ль надо для блаженства? И говаривала челядь, Госпожа на много дней, Упиваясь блажью женской, Даже нравом помягчела, Даже сделалась добрей.
Жить бы, радоваться – нет же! Как-то утром белый голубь – Стук в оконный переплёт! Обмерла царица – режет Душу ей, пронзает болью, Что-то за душу дерёт!
«Эй, стрелец, побей-ка птаху. Чтоб она не свиристела И не билась мне в окно!» И, казалось, птахе плаха: Молодец пускает стрелы – Ни одной не промахнёт.
Опустел колчан, а голубь Хоть бы что – как прежде, кружит Над окошком и снуёт. «Что ж ты, увалень и олух, Будто вовсе безоружен – Птицу сбить не можешь влёт!»
И другим стрельцам велела: «Сбейте голубя, иначе Я не выдержу – умру!» И дивились люди: «Белый Голубь дался ей – аж плачет, Видно, дело не к добру».
Снова стрелы зря потратив, Буйны головы в печали Опустили молодцы: «Не кори, царица: в рати Мы сноровкой отличались, Знаем, как стрела летит.
А в народе ходят слухи: Птицы водятся – не зарься, Не земному существу Сбить стрелой таких из лука – Ибо в тридевятом царстве Птицы светлые живут».
Тут царица и померкла. Тихо тёмным покрывалом Белый лик заволокла. Заперлась в покое верхнем, И на голубя взирала Из открытого окна.
И позвал её пернатый, Может, в Яд, а может, в Ирий. И без слов, не шевелясь, Так она и умерла тут, И ни разу, говорили, Не сводила с птицы глаз.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Оригинальное прочтение расхожего. Читал с любопытством - интересно было: в какую концовку пригласит Автор Читателя. О-очень даже неплохо финишировали, браво! Читается с удовольствием - язык лёгок, доступен, изложение темы вполне качественное - чего же ещё! Спасибо!