Не ходил бы к холмам — говорили — не пел, не будил печаль, не давал над собой безраздельную власть колдовским ночам.
Пахнут вереском бесы июньские, в воздухе мельтешат, в каждом слове прочтут обещание, выследят каждый шаг, до владычицы пустошей враз обречённым соткут мосты.
А у той в буйной гриве — закат, мёртвый взгляд — голубая стынь. Не услышать под рёбрами стука. Звенящая пустота затаилась внутри — безупречна, бесчувственна, несыта́.
Княжий сын, нежный отрок, не ведавший ратного ремесла, на беду разудалая Лита дразнилась, звала́, вела по нетоптанным тропам лесным, по обрывистым берегам вдоль ручьёв говорливых туда, где не слышится смех и гам, где в объятьях омелы бессонны стволы вековых дубов, где для старых богов травы жгут и танцуют наперебой неблагие, испившие света ущербной — что серп — луны. Раз в году им дано причаститься забытых даров земных.
Будто ясное пламя, за ветром стелясь меж густых теней, там бессмертная быструю пляску ведёт. Не иди за ней!
Триста лет и три года прошло, даже сказки о том молчат, как народ из холмов у людей было принято привечать. Собирались к кострам те и эти, делили вино и хлеб.
Не узнаешь теперь, как подземную деву сумел завлечь князь, что правил тогда в диких землях. Да только не по добру — в серебро заковали запястья, доставили ко двору, там на камне алтарном распяли и вырвали из груди алый камешек сердца. Рядили: мол, нелюди не вредит, князю ж будет на пользу. Меж пальцами стиснет в урочный час — полонянка почует, придёт и исполнит любой наказ, на любую нужду мигом сыщет потребную ворожбу…
Только тайна забыта с годами, и ларчик не стерегут, дева-фейри своё возвратила, свободна, готовит месть.
Княжич-княжич, зачем, непутёвый, упрямо бредёшь, нетрезв, жаркой тьмой не смущаясь, туда, где обида и боль — дотла.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
В твоих стихах всегда полное погружение в причудливый мир, со второй строки уже забываешь - что ты? Где ты?, ты там... в тех самых холмах, идёшь, вслед за Княжичем... Великолепно, Дана!
Я его знаю, я его уже где-то читала и запомнила ) (раз запомнила, значит понравилось. У меня есть какой-то странный склероз: стихи хорошо запоминаю, а авторов и где именно читала - вообще не запоминаю, но не нарочно, а так получается. Стихи как бы сами в память падают, а авторам чего падать? Они падать не хотят )))
со второй строки уже забываешь - что ты? Где ты?, ты там...
в тех самых холмах, идёшь, вслед за Княжичем...
Великолепно, Дана!
Огромное спасибо!!!
(раз запомнила, значит понравилось. У меня есть какой-то странный склероз: стихи хорошо запоминаю, а авторов и где именно читала - вообще не запоминаю, но не нарочно, а так получается. Стихи как бы сами в память падают, а авторам чего падать? Они падать не хотят )))
А тут в конкурс мистики отправила в первый же день, как сюда, на сайт, пришла - скорее всего, там и видели)
Спасибо огромное!!!
Спасибо!!!
Красивая легенда получилась и красиво сказано. )
Спасибо. )