И каким сквозняком занесло его в дальний лес, где нога простеца не ступала десяток лет?
Чёрный плащ, с ним сливаются пряди густых волос. Взгляд пронзителен так, что глаза отвести пришлось старой ведьме — в кромешную тьму, на грызню волков, и в воронки проклятий, и в помыслы дураков заглянуть не робевшей. А тут — ледяная дрожь.
Странный путник прекрасен лицом. Невозможно схож сразу с гибельным жаром чадящих в ночи костров и шальным дуновением бриза в проём ворот, сад ирийский хранящих. Мечи за прямой спиной — будто мрачное пламя в металле заключено.
Душным вечером летним, ныряющим в скукоту, над лиловой водой по бревенчатому мосту, вместо серых полей под подошвами чуя твердь, меж замшелых стволов к дому дряхлому вышел Смерть.
Он, с коротким поклоном ступая через порог, улыбнётся: «Останусь на ужин. Неси пирог, или что там готовила нынче… Открой окно — пусть медвяные запахи после жары дневной веют в и́збу. А хор соловьиный прольёт покой. Не услышать подобного в сумерках за Рекой».
Помолчит. Втянет чутко от сытной похлёбки пар и, задумавшись, будет по холке кота трепать. В недочитанной книге закладку потеребит, полюбуется новыми гребнями из рябин. Снизойдёт, на вопрос не обязанный отвечать: «Не сегодня, хорошая. Тссс... завари-ка чай».
Очень рада, что зашло
Спасибооо!!!
Кот-Неучёный (30/09/23 19:39) •