Что ни ночь — просыпаюсь в поту, заполошно в груди трепещет. До зари у окошка стою, воздух в горле колючим комом. И сквозь сумрак бессильно смотрю — говорят, чтоб не стало вещим — как по Лыбеди ветер скользит, воронёные волны гонит.
С каждым сном всё тоскливей и злей, всё яснее, живей картины. Вот девчонкой смазливой сижу у отца в расписных палатах: на невесту-княжну спрос не мал — в стольном Полоцке людно ныне, от двоих, не кручинясь, владетель Рогволд принимает сватов.
Между братьями — зависть с враждой. Обронила Рогнеда слово — и назад не забрать, не спастись. Приговор у судьбы подписан. — Не рабынича мне разувать! — А в ответ только взгляд суровый. Полыхает до неба костёр, разгоревшись из малой искры.
Ох, не спать бы… Смыкаю глаза — и уносит на дно кошмара. Там, внизу, крики, хрип, звон мечей — бьются насмерть у частокола. Звук шагов, дверь слетает с петель, поддаваясь лихим ударам. Рёв отца, мамин жалобный вой, а потом — только боль и холод.
Выплываю из марева сна в предрассветном слепом тумане. Вспоминаю с тревогой лицо и горящие гневом очи — дорогие черты узнаю, осознание тяжко ранит. Что, Рогнеда, ты хочешь сказать, Горислава, что мне пророчишь?
Лишь неделя прошла, как шептал, надевая кольцо на палец, обещая и звёзды с небес, и уютный надёжный остров. Только в шёпоте этом — зима, ледяные осколки стали. Отчего же теперь, милый мой, верить в искренность так непросто?
Вновь молитвы читаю в тиши, торопясь, зажигаю свечи, благосклонно взирают со стен лики строгие на иконах. И смотрю до утра — чтоб виденье не стало вещим — как по Лыбеди ветер скользит, воронёные волны гонит.
Наверное, что-то осталось в подсознании из тех времён. Говорят ведь - не первый раз все живём Особенно читать нравится о старинном. Если ещё и страшненьком - вообще мням.. И музыку слушать фолковую
Очень люблю такие стилизации, а тебе они просто прекрасно удаются!
Особенно читать нравится о старинном. Если ещё и страшненьком - вообще мням.. И музыку слушать фолковую
Спасибооо!!!
Кот-Неучёный (25/02/23 15:25) •