Все ходила вокруг избушки, тычась носом в его следы, ворошила щепки и стружки, стебли сныти и лебеды. Неужели не возвратится после смерти старца он в скит? Не играть с ним, не резвиться и не есть из его руки… Хруст ветвей. Прислушалась, вздрогнув, и рванула стремглав в кусты.
— Что ты, рыжая! Прям под ноги! Я скучал. Да уймись же ты! — По спине потрепал, погладил; замерла, ладонь прикусив.
— Очень строгий отец настоятель — он насилу меня пустил. Я сказал: тут книги, пергамен, недописанная Псалтирь. Он ответ уронил, как камень: «Чтоб до ночи пришел в монастырь!» —
Разложил на колоде тряпицу, яйца, лук и засохший хлеб. Глядь, а солнце уже садится, тень тревожно ползет по земле. И пока собирал чернила, перья, киноварь, шило, нож, тьма холодная лес накрыла, будто вмиг наступила ночь.
Ветер дверью прикрытой хлопнул, поднял пыль. — Эй, рыжик, сюда! — Грома выкрики, ливня топот. Дождь придется в скиту переждать. Взял огниво и высек искру, у иконы лампада зажглась. Скрипнув дверью, в избушку быстро босиком девица вошла. Улыбнулась, со лба отбросив медно-русую мокрую прядь: «Я не бес, ты меня не бойся, я не стану тебя пугать. Мы с тобою давно знакомы, и люблю я тебя давно. Заберу навсегда в хоромы — в мой узорчатый терем снов». Наблюдал, как течет, искрится узкий жар в золотых глазах.
— Лучше б ты оставалась лисицей, — с сожалением ей сказал. Приласкавшись, шептала сладко: «Ты обеты не приносил. Будешь самым богатым, знатным, дам я все, о чем ни спроси. Я твоя… А не согласишься, погублю — я дала зарок».
Улыбнулся тихонько: — Ишь ты, до чего сердитый зверек. Хоть еще не принес обеты, но любви я жажду иной — неземной, что лучами света рассекает любую ночь. Обернется богатство прахом… Если примет меня Христос, то и жизнь отвергну без страха, — он коснулся ее волос:
— Видно, время пришло проститься, мой лохматый лесной дружок. А была бы простой лисицей, то с собой увести я смог.
До утра умоляла, грозила. Он лишь молча качал головой. «Хорошо, я тебя простила: ты уйдешь отсюда живой… Лучше было б самой погибнуть, чем дыханья тебя лишить», — проскользнула проворно, гибко, в предрассветной исчезла тиши.
— Мне так жалко тебя, мой рыжик, я хотел бы тебе помочь… — он вздохнул. Взял мешок и вышел, и побрел потихоньку прочь.
Тихо сеяли холод жемчужный на промокший лес небеса. И бежала за ним до опушки озорная его лиса.
Очень рада, что вам понравилась эта история. Для меня она особенная:)
насчет пергамента/ пергамена вопрос спорный. Пергамент - это пергаментная бумага для выпечки в первую очередь. Помню, как наши преподаватели по истории языка и палеографии ругались на пергаменТ. С тех пор я больше никогда так не пишу. Возможно, это какой-то специфический научный термин, не знаю. Но и этимологически вариант без Т более правильный.
насчет пергамента/ пергамена вопрос спорный. Пергамент - это пергаментная бумага для выпечки в первую очередь. Помню, как наши преподаватели по истории языка и палеографии ругались на пергаменТ. С тех пор я больше никогда так не пишу. Возможно, это какой-то специфический научный термин, не знаю. Но и этимологически вариант без Т более правильный.