Свет истекает. Вокруг расползается тьма. Мутные образы, шорохи, разговоры. Вот она - выдумщица - жалостна и темна. В спорах с отцом Святым, будто чёрт, упорна.
Молится странно, и с ней говорят в ответ Дева Мария и сын, и ангелов стаи. Ноги волочит, словно в земную твердь С каждым нелепым шагом сильней врастает.
Что-то бормочет, вздыхает, поёт псалмы. Тени за ней хороводятся плотно, жадно. Вот она - ведьма! - выблёстывает из тьмы!
Не было бы тьмы, не было бы и света, всё уравновешенно в нашем хаосе))) И пусть ведьмы иногда выблёстывают и у святых мелькают разные мысли. Интересные мысли здесь кружатся)
О, я знала одну ведьму! Жила от меня через дом. Люди реально от неё шарахались, опасаясь ведьминских проказ. Стала расспрашивать потихоньку, что да почему... Оказалось, основные к ней претензии: из другого села (сюда вышла замуж) и характер скандальный. То есть, просто человек не прижился! А мне характер наоборот показался интересным и сама я не местная была, так что подружились.
"Стукать" на "стучать" заменять нельзя. От этих слов разные ощущения (оттенок смысла), и точное - именно "стукать".
Каждый в меру уроков судьбы и старания В этой жизни любви и сочувствию учится. Люди ведьмой считали старушку странную, И никто не заметил ... великомученицу.
Маруся, привет! А мне стихотворение однозначно понравилось. Когда я прочитал его повторно, то всё сложилось, и сюжет вывел меня именно на "слепую бабу". В тексте с первой строки истекает свет и расползается тьма, и дальше хороводятся тени, и повторно упоминается тьма. Так что финал вполне логичный, хотя и неожиданный на первый взгляд. А сейчас я тебя критикну) Насколько мне известно, стукать значит бить, наносить побои. Поэтому я бы видоизменил заключительную строку примерно так: "Палкой стучит по брусчатке (по асфальту) слепая баба".
Пардон за вторжение(. "Стукает" - стукае, укр., рус.перевод "стучит". Мне кажется, здесь просто украинизм. Не уверена, но в бытовой рус. речи тоже м.б. распространено слово "стукает". А м.б. и диалектное.
Маруся, классно, но финал слила Я прямо ждала, что ведьма-выдумщица будет поэтесса, ты просто прочла, о чем я думала сегодня Но финал слила, надо было вывести это на другой уровень Сейчас объясню в цветаевской ветке, что имею в виду
А я настаиваю и на третьей. Попробуй, посмотри ещё раз. (Когда я поступала в институт, то - это не про "корону" - то так вышло, что по русскому за сочинение на весь поток была одна только "пятёрка". Никто не верил, что поставили хоть кому-то, на меня приходили смотреть, убеждаться, требовали экзаменационный лист))). И преподавать русский тоже предлагали), я отказалась. Из скромности.А ты подумала что?))) Я, всё-таки, советую поставить третью запятую. Иначе останешься должна(это шутка!))).
Интересное стихотворение, Маруся.
Спасибо.
Короткое такое стихотворение, но яркое, сочетающее и мистику, и хоррор, и обыденность. И на мой взгляд, концовка его усиливает
Всё взаимно. М.
Интересные мысли здесь кружатся)
Да, в нашем хаосе всё стабильно.
Варя, спасибо!)
Атмосферно.
Финал немного озадачил, но смысл стал глубже благодаря ему.
А мне характер наоборот показался интересным и сама я не местная была, так что подружились.
Каждый в меру уроков судьбы и старания
В этой жизни любви и сочувствию учится.
Люди ведьмой считали старушку странную,
И никто не заметил ... великомученицу.
На великомученицу она, канешна, не тянет. И ладно.)
Спасибо.)
меня именно на "слепую бабу". В тексте с первой строки истекает свет и расползается тьма, и дальше хороводятся тени, и повторно упоминается тьма. Так что финал вполне логичный, хотя и неожиданный на первый взгляд. А сейчас я тебя критикну) Насколько мне известно, стукать значит бить, наносить побои. Поэтому я бы видоизменил заключительную строку примерно так: "Палкой стучит по брусчатке (по асфальту) слепая баба".
Любви и мира!
На тему стуков подумаю, спасибо!
Я прямо ждала, что ведьма-выдумщица будет поэтесса, ты просто прочла, о чем я думала сегодня
Но финал слила, надо было вывести это на другой уровень
Сейчас объясню в цветаевской ветке, что имею в виду
мелко
Приписываем человеку всякое, а она просто слепая баба.
Но я тебя поняла. Если будут какие-то идеи, ты знаешь, я готова!
Просто я повелась на другое, тк мысли не о том
Talya_Na (04/08/24 09:56) •
Молится странно - запятая.
Дева Мария - запятая.
Имхо, конечно. Восклицательный знак).
С третьей не согласна.
Попробуй, посмотри ещё раз.
(Когда я поступала в институт, то - это не про "корону" - то так вышло, что по русскому за сочинение на весь поток была одна только "пятёрка". Никто не верил, что поставили хоть кому-то, на меня приходили смотреть, убеждаться, требовали экзаменационный лист))). И преподавать русский тоже предлагали), я отказалась. Из скромности.А ты подумала что?)))
Я, всё-таки, советую поставить третью запятую. Иначе останешься должна(это шутка!))).