"Печать Луны блестит: «Заверено», Поставил подпись Млечный путь"
(Светлана Пешкова)
Унылый Марс с багряной рожею Не подписал мне документ. Сказав, что так у них положено, Послал к Сатурну в кабинет. Сатурн сказал: "Иди к Меркурию, Сегодня неприёмный день". Там секретарша - злая фурия С дырою чёрной набекрень Мне говорит: "Меркурий в отпуске, А не пошёл бы ты в Плутон!" Я говорю: "Пишите пропуск мне, А то, глядишь, сбежит и он". Закончив путь моим страданиям, Печать поставила Земля И, на законных основаниях, На ней с тех пор живу и я.
Но попался Паршеку под руку Вместо лунохода "Аполлон"... И помог он Митчеллу, как другу, Подшаманить топливный баллон.
Американский астронавт Эдгар Митчелл, побывавший на Луне в 1971 году в составе команды Аполлона-14 и совершивший рекордно долгую прогулку по лунной поверхности — 9 часов 17 минут,в один из приездов в Москву в качестве директора института увидел на столе одного из русских ученых фотографию седобородного старца и спросил: "Кто это?" Ему ответили: "Это наш знаменитый Порфирий Иванов! "Так ведь мы его видели на Луне!" — воскликнул Митчелл, достал свою фотографию и надписал на ней: Господину Иванову с благодарностью за спасение! Фото отправили Порфирию на хутор Верхний Кондрючий Ворошиловградской области, где тот жил тогда."
Ага, читал я эту историю. Она с завидным постоянством переходит из одного журнала в другой. Издания, вроде "Непознанное" или "Уфолог", перепечатывают этот текст с точностью до запятой, но англоязычной прессе об этом ничего неизвестно.
Пародии пишутся на стихи-провокации. А что именно считать за провокацию - субъективное мнение пародиста. Говорил сто раз, но популярно повторяю: пародии не могут нанести вред. Любые. Потому что плохая пародия подставляет пародиста, а хорошая помогает автору первоисточника не наступать на старые грабли. И не понимать этого могут только самовлюбленные павлины с зашкаленной самооценкой, видящие врагов всюду, где на них не возводят восторженных глаз. И еще. Гораздо чаще пародий пишутся поэтические отклики по мотивам оригинала. Дружеские и не очень. Которые могут весело подначивать, а могут просто продлевать удовольствие от развития темы. Я считаю эти жанры забавным соревнованием на поэтической арене. И если некто жалуется на царапины, полученные в спарринге, то какой же он тогда нафик гладиатор?)) А то, что любой литературный портал - арена (если не во всем, то во многом) не подлежит сомнениям, думаю я...)
Я бы не сказал, что пародии пишутся только на интересные стихи. Возможно, это будет неприятно для некоторых авторов первоисточников, но иногда пародии просто отвечают на ляп, от которого со стула от смеха падаешь...)
Спасибо, Саша! На самом деле, некоторые формальные признаки пародии здесь есть. Но нет главного - элемента сатиры или высмеивания. Да и писал я это, как экс.
Главное в пародии не высмеять, думаю, а посмеяться. То есть оттолкнувшись от формы и некоторых формальных признаков, привнести юмор и развить тему в ином направлении. Это недалёкие пародисты исказили жанр пародии тем, что свели её к издевательству над авторами, которых недолюбливают, и сведению личных счётов.
Вот именно, Олег, и я о том же. Элемент сатиры, тонкий юмор, а не подростковое передразнивание, которое выдаётся за соревнование. Да нормальный автор времени на глупого пародёра тратить не станет, раз прочтёт, два, убедившись в злобности и мелкопакостности, а на третий обойдёт сторонкой, как г... (я не тебя имею в виду, а некоторых). И ты прав - у любого классика можно найти или даже вырвать из контекста изрядное количества материала для пародии. Я лично пародии писать перестал, хотя были: http://www.clubochek.ru/vers.php?id=25971
Всё же это вторичный жанр, а времени отпущено нам мало, лучше почитать хороших поэтов, которых на сайте предостаточно.
Спасибо за оценку. Но больше сейчас нравится, если честно, сценарии коротких сценок писать. Скетчи. Главное - найти эффектное разрешение конфликта. Чтобы было коротко и неожиданная развязка. Типа http://litset.ru/publ/31-1-0-4899
У тебя бы получилось. (оплачивается хорошо, кстати, берут КВН-щики и телевизионщики)
Скупают люди на луне...
И есть в наличии места ещё,
Но на обратной стороне.
Я против этой чепухи.
С кем будем там делиться мыслями
И для кого писать стихи?)))
Влечёт поэтов и врунов...
Там, говорят, среди лунатиков
Живёт Порфирий Иванов.
Тикают вселенские часы,
И идут в мерцающем безмолвии
Чёрные семейные трусы.)
Если нет ни снега, ни воды? -
Он торчит у моря словно чирей,
Только тень плывёт от бороды...
В эпицентр космических невзгод.
Там Порфирий, лунной ночью, тайно
Должен починить наш Луноход.)
Вместо лунохода "Аполлон"...
И помог он Митчеллу, как другу,
Подшаманить топливный баллон.
Американский астронавт Эдгар Митчелл, побывавший на Луне в 1971 году в составе команды Аполлона-14 и совершивший рекордно долгую прогулку по лунной поверхности — 9 часов 17 минут,в один из приездов в Москву в качестве директора института увидел на столе одного из русских ученых фотографию седобородного старца и спросил: "Кто это?"
Ему ответили: "Это наш знаменитый Порфирий Иванов!
"Так ведь мы его видели на Луне!" — воскликнул Митчелл, достал свою фотографию и надписал на ней: Господину Иванову с благодарностью за спасение! Фото отправили Порфирию на хутор Верхний Кондрючий Ворошиловградской области, где тот жил тогда."
Говорил сто раз, но популярно повторяю: пародии не могут нанести вред. Любые. Потому что плохая пародия подставляет пародиста, а хорошая помогает автору первоисточника не наступать на старые грабли.
И не понимать этого могут только самовлюбленные павлины с зашкаленной самооценкой, видящие врагов всюду, где на них не возводят восторженных глаз.
И еще. Гораздо чаще пародий пишутся поэтические отклики по мотивам оригинала. Дружеские и не очень. Которые могут весело подначивать, а могут просто продлевать удовольствие от развития темы.
Я считаю эти жанры забавным соревнованием на поэтической арене. И если некто жалуется на царапины, полученные в спарринге, то какой же он тогда нафик гладиатор?))
А то, что любой литературный портал - арена (если не во всем, то во многом) не подлежит сомнениям, думаю я...)
http://www.clubochek.ru/vers.php?id=25971
Всё же это вторичный жанр, а времени отпущено нам мало, лучше почитать хороших поэтов, которых на сайте предостаточно.
У тебя бы получилось. (оплачивается хорошо, кстати, берут КВН-щики и телевизионщики)
По-моему очень симпатично получилось, грешным делом я Свете позавидовала))
Одесский юмор,
Русский дух,
Восточное коварство...