Блажен в златом кругу вельмож Пиит, внимаемый царями. Владея смехом и слезами, Приправя горькой правдой ложь, Он вкус притупленный щекотит И к славе спесь бояр охотит, Он украшает их пиры, И внемлет умные хвалы. Меж тем, за тяжкими дверями, Теснясь у черного крыльца, Народ, гоняемый слугами, Поодаль слушает певца.
А. С. Пушкин
Призыв к ненасилию
Блажен в златом кругу вельмож, Кто на вельможу не похож. А то вельможи да вельможи! И день, и ночь одно и то же! Всё их «веление» и «может» Кого из нас не покорёжит?! Командуют в златом кругу! Дай, золото с них состригу! Я одного на днях постриг – Какой же тут поднялся крик?! «Я, - говорит, - вельми можаху!» Я с горяча его и жахнул. И вот теперь в тюряге стыну. Не спорь с вельможами златыми!
Народ
Теснясь у черного крыльца, Народ, пиитом вдохновлённый, К тому души порывы клонит, Что лирою он набряцал,
За двери тяжкие быв вхож, Блажен в златом кругу вельмож И в поэтических речах Вкус притуплённый щекоча.
Народ, гоняемый слугами, Привык, что он тут нелегально, Но звуки голоса пиита В такие свитки были свиты,
В такие пышные гирлянды, Что разбудили элефанта. А может, русского медведя. Медведь-шатун ужасно вреден.
Нацелились в вельможный круг Коса, топор, верёвка, крюк. Коса на камень, камень точит Топор, и сам тяжёл и прочен.
А если вспомнить про кистень – От «круга» не осталось стен. Ну, было дело! А пииты В дуэлях, говорят, убиты…
Пииты
Приправим горькой правдой ложь, И – ложку в рот. Терпи, вельможа, Жуй, что пиит тебе положит, А после горло прополощь.
Всё, что пиит тебе засунет В восторженно открытый рот, Глотай не глядя, ибо всуе Высокий слог не подведёт.
Пиитам ведомо, что можно Глотать, а что не стоит есть. Пиитам верь и опорожни Ты в ложке поданную смесь.
Смех и слёзы
И внемлет умные хвалы. А больше расточает сам их. Пиитам Боже повели Владеть и смехом, и слезами.
И исторгать потоки слёз. Смеша, смешать их с остроумным. А тот, кому не удалось – Тот с голоду давно уж умер.
Неисчислим запас острот – Их тысячи и миллионы. Он мажет их на бутерброд И с лёгким подаёт поклоном.
И щедр на угощенье он, Пиит, внимаемый царями. Убьют – цари немедля в стон: «Какого гения теряем!»
Аллитерация
Он украшает их пиры, Он пишет оперетты. Перо поэту в те поры – Пырнуть и опереться.
Пираты, перлы, где порок С прекрасным вкусом писан! Писать и про пираний мог, И про предмет Париса.
Приправы правды, перец лжи И пряность слёз и смеха! Пари, поэт! Поэт, пиши, Пока главой не съехал.