(компоновка исходного текста изменена мной - А.Л.К)
Муза приходит не вовремя, невпопад. Платье прокурено, голос её хрипат. Рваный чулок, размазанный макияж. Вечно она такая – в глазах кураж, страсть, авантюра, радость, обман, игра! - Хай, - говорит, - поэтка! Физкульт-ура! Чай, залежалась, скуксилась на печи. Ладно, давай, погнали! Дерзай, строчи! Ходит вокруг по плитке да по коврам. - Я не могу, блин, тут у меня аврал! Тут у меня цыплёнок в своём соку, тут у меня ребёнок (малыш, ку-ку!), тут у меня ... да неважно, - и то и сё! Где ты шаталась? Ты прогуляла всё! Было так тихо, на город сползала мгла – ни в голове ни в сердце! Ты где была? Ну а сейчас мне некогда рифмовать. Муза ложится обутая на кровать. Смотрит куда-то вдаль, произносит "ик"... - и в голове моей возникает бриг: ветру подставив белые паруса, скорость набрав, летит под созвездьем Пса; и в голове моей возникает снег; рыбий косяк в лимане и устья рек; страны, туманы, рельсы и якоря; башни мечети, золото алтаря; пальмы и волны, бабочки и цветы; и в голове моей возникаешь ты... ______________________________________________ ______________________________________________ Дым косяка летит под созвездием АК. Церкви, мечети и синагоги, мак... Солнце в соку; наливается луч – сгорим. Куцые скунсы скуксились – скучно им. Да, я такая, и ты, мой ку-ку, такой: шляемся где-то в сползающей тьме, на кой? И невпопад попадья попадает в паб: тихо икает и пишет стихи для баб. Что в этих строчках? Неважно. И сё, и то, плитки и коврики, манны, туманы и шапито, рельсы и шпалы, псы и собаки, и парус – бел. Кто опоздал на свидание с Музой, тот не успел. Нефик шататься, скорость набрав в ночи! Нечем заняться? На пальму залезь и строчи что-то про волны, про рыбу, да про чешую. Вкусный цыплёнок с блинами? Дай, пожую. Бабы и бабочки, на физкультуру! Ура и хай! Чай залежался, купаты – хрипаты, в урну пихай. Бриги, ковриги, комбриги, из Риги – полк. Это поэзии золото; знаю в стишатах толк. Это нормально, что возникают и Герда, и Кай. Я рифмовала так долго, и ты возникай на алтаре и в лимане, на альте, в лимоне, и тут у меня от тебя ребёнок, но не реви. В общем, обута я в лыжи и ты обут, а кто не обут, того необутым зовут. Кажется, всё написала. Ан нет, ПыСы: всё-таки я – красава созвездия Псы...
Забавно получилось) Особенно развеселили куцые скунсы, "на пальму залезь и строчи", "красава созвездия Псы" и игра слов: "манны, туманы и шапито", "Бриги, ковриги, комбриги") И то, как изложение становится все абсурднее) Но ритм все-таки местами сбивается: в оригинале в строках 11-12 слогов, а у вас местами становится 13 или 15, и это выглядит как неровность.
Особенно развеселили куцые скунсы, "на пальму залезь и строчи", "красава созвездия Псы" и игра слов: "манны, туманы и шапито", "Бриги, ковриги, комбриги") И то, как изложение становится все абсурднее)
Но ритм все-таки местами сбивается: в оригинале в строках 11-12 слогов, а у вас местами становится 13 или 15, и это выглядит как неровность.
Меня еще попадья, попавшая в паб, порадовала)
По ритму - да, согласна, чутка прихрамывает.