1 «…И сознание качается, как цапля, над трясиною столичной тишины, где окошки полуночников. И каплет недовыжатое грузное белье. И звенит беззвучно темное пространство…. …А бессонница одна – ей не угнаться за прозрачным бредом полусонных фраз … то ли просто переливчатые ткани… А в трясине пробегают огоньки… Вот забулькал телевизор у кого-то.
2 …Из буфета достаёшь прозрачный мёд и любуешься прозрачностью медовой. Пьёшь с водою и выходишь на балкон. Смотришь вдаль и видишь всполохи неона. Где-то прячется невыловленный сон в звёздных водах тёмно-синего затона. И галактики вокруг тебя лежат. Всё смещается – планеты и заботы…»
"Бессоница", Гонохов Игорь .................................................................... ....................................................................
1 Перебрали с поеданьем белены: оттого на черепушках наших – грыжа. В результате часто мы удивлены, что бельё загрузло: кто-то недовыжал.
Ты в надир идёшь, а я иду в зенит, кто-то цапнул цаплю, кто-то с бренди сбрендил, у глухих – в ушах беззвучное звенит. Тот – в бреду прозрачном собирает сплетни.
Много девушек хороших и парней; Viber выбираешь ли, WhatsApp ли, у медведя орган сна чуток стройней и длинней, чем клюв сознания у цапли.
Заверни своё сознанье в крепдешин, инсомнию, соня, не сомни при этом. Если к Музе рифмой, смыслом не пришит, значит, будешь графоманом, не поэтом.
Что же делать? Головою потряси, булькнешь водки – в Арагоне спляшут хоту. Ты ж не чукча, не дурак. Ты из трясин по ночам выходишь цаплей на охоту....
2 …Ты выходишь. Месяц ровно дышит на полутрезвый запах полуперегара. Ни лягушек, ни квакушек – тишина переливчатый гипюр оберегала,
и фланель оберегала, и нейлон, чтобы чёрт не затесался в омут тихий. Это – город? Непонятно: он – не он отпускает шутки и шутихи.
Вот балкон, очко на оке, зуб – неймёт, глаз за глаз, а нос не нужен тёмно-синий. Ты прозрел, когда узрел прозрачный мёд, будто ум твой изнасиловал насильник.
Всё сместилось в дом Облонских – в арфы туб, в два гобоя, два кларнета, три фагота. Поутру ты понимаешь, как ты туп, если нет с тобой тебя внутри кого-то.