Осенний день ни в чём не виноват, пинать листву не надо, не поможет. Мальчишке десять – маленький солдат, зажавший в кулаке отцовский ножик.
Колышется тростинкой на ветру, за ним хромает тощая собака. Они вдвоём всё знают про «умру». Они давно не помнят жизнь без страха.
Остановившись посреди войны, мальчишка смотрит в сумрачное небо. Его глаза по-взрослому темны – с дрожащей искрой будущего снега, с мерцающим весенним огоньком, с кострами полыхающего лета...
По ком-то вдалеке грохочет гром. Скулит собака. Вертится планета.
...Вчера приснился отгремевший бой, вернувшийся отец стоял у двери.
Мальчишке десять – он бежит домой, наивно торопясь, по-детски веря.
Душевный отклик:
Обидеть осень всякий норовит, листву ногой безжалостно пиная… Мальчишке десять с хвостиком на вид, а вот в глазах - гроза в начале мая!
Зажав в руке отцовский финский нож, на взвод кустов опять идет в атаку. Он на солдата бравого похож - на льва похожа верная собака.
На пару с ней полпарка истребив, и всех котов за дальний лес отбросив, гундосит он веселенький мотив про им самим обиженную осень - с избитой и растерзанной листвой, со щепками былых скамеек скверных…
А где-то рядом слышен громкий вой - скулит собака, с голоду, наверно.
А значит, надо срочно двигать вспять, туда, где дом раскрыл призывно окна -
кормить собаку, ужинать и спать. А утром встать и осень вовсе кокнуть!
Опубликовано: 02/01/23, 01:28
| Просмотров: 232
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]