Днесь филин в чаще ухал жутко; мой путь повдоль днепров и волг.
Объезд земель поди не шутка, а древнерусский княжий долг. Заехал в Углич на ночёвку – тебе и ужин, и изба, и этак думаешь: а чо вдруг мальчишник нонеча без баб?
Текла Любава и потела, вертела снасть, что твой осётр. Народ – он любит это дело, хотя и грех вот это всё. С утра был гневен понарошку: бил вдребезг рожи и стекло. Жевал морошку на дорожку, коль клюкву градом посекло.
Когда-то верили друг дружке, но ныне с ханом на ножах. В Орду нельзя теперь без пушки, а то не будут уважать. Призвал из леса ворожею гадать по книжным словесам. Рекла: свернёшь ты, лебедь, шею – убьют тебя, помысли сам.
Типун тебе, карга-вещунья, ступай в болото, где жила. Дороги лёгкой не ищу я, и власть моя не тяжела. Ужо, поляне и древляне, я доберусь до ваших сёл... А там уж и Орде предъявим, ведь пушки – это наше всё!
В седле дремал, и снились бесы: Тырнет, Утуб, Смарфон, Стаграм. И вроде сыт, а в теле несыть, и жаждал славы и наград. Мы с ханом были побратимы, но кто там знает наперёд.
Ну, пушек не было, вестимо, а так-то летопись не врёт.
Жиль де Брюн
Душевный отклик :)
Князева одиссея
Днесь принял я на грудь нехило и понял вдруг, что аз есмь князь! Икнул, всплакнул, достал чернила и стал писать, перекрестясь, не то указ, не то стихи, но заухал филин от балды, и мысль пришла ко мне стихийно — а не проехаться ль куды
повдоль трактиров и таверен, повширь полей, морей и рек? И по пути жевать люцерну, коль лопухами пренебрег. Решил, что выдвинусь в Орду я, повглубь веков искать древлян — на истину не претендую, ведь я в истории профан.
«Пужайся, хан, крутого нрава!» — посредь двора ору впотьмах. Тут подошла соседка Клава. И мой осётр воспрял в штанах. Всю ночь она его вертела, как снасть, ловила на блесну, а я ей, между грешным делом, рёк ахинею про жену.
Заснул под утро. Снились бесы: Стаграм, Политр и Опохмел. Они во мне пришибли несыть, и хан словил меня и съел...
Вернулся с песней лебединой домой. Детишек — мал мала. Со скалкой встретила княгиня. И вдребезг нос мне рассекла.
Ага, это как и отброшенное в конец строки "и", модная штучка, и я этим балуюсь изредка... но в середине строки лучше разбить с ударением на "но", раз уж оно не в конце строки... восклицательным знаком или тире... или поставить ударение сверху, или заглавную букву О. Тогда да, получается, а то выходит "стихИно". Возможно, это дополнительный комический штрих).
не то указ, не то стихи, но
заухал филин от балды,
и мысль пришла ко мне стихийно... ;)
Тогда да, получается, а то выходит "стихИно". Возможно, это дополнительный комический штрих).