«В полночь зайцы траву на поляне косили…» - слова из песенки
Есть легенда одна – не давала покоя Косоглазой братве аж со времени Ноя - Дескать, заяц тогда был могучим и смелым, Даже волки к нему подойти не посмели б.
Чтобы статус вернуть, им ни много ни мало! Нужно лишь соблюсти все шаги ритуала: С песней в полночь траву в поле выкосить надо, Если выкосят всё – храбрость будет наградой.
И настал этот час; и колонной босые, В полночь с косами шли на поляну косые, И желали себе и друг другу удачи, И никто из косых не «косил» от задачи.
Старый заяц-вожак план покоса составил - Не дай бог чтобы кто стебелька ни оставил: Друг за другом идти – концентрично, кругами, И не прямо косить, а косить секторами.
Но сказался нюанс – мастер, делавший косы, К черенкам обушки сладил криво и косо. Кос и глаз косина оказалась фатальной - Все покосы косых шли от центра спирально. …………………………………………………… Стали зайцы храбрей или нет – не известно, Знаю точно, - мужик, рядом живший, из местных, Все мозги поломал над «спиральной» задачей В конопляных полях, что лежали за дачей.
Много было идей, объяснений, теорий - Поиск истины шёл и в стакане и в споре. Победила одна из идей завиральных, - Это знаки гостей из галактик спиральных.
Не уверен, что надо "нЕ оставил". Если прочитать без "ни", то смысл предложения сводится к пожеланию НЕ оставить даже одного стебелька,частица "ни" - усилительная,она ничего не отрицает, поэтому предложение сохраняет смысл "не оставить" с акцентированием через "ни".
Поправка: "Стебелька нЕ оставил"
Если прочитать без "ни", то смысл предложения сводится к пожеланию НЕ оставить даже одного стебелька,частица "ни" - усилительная,она ничего не отрицает, поэтому предложение сохраняет смысл "не оставить" с акцентированием через "ни".