Ну, вот тебе лето – пропала ленивая муза, Наверное, дрыхнет, сомлевшая, где-то в тенёчке… И сонные осы шаманят над долькой арбуза, А вместо стихов на бумаге вопросы и точки.
Вопросы. Зачем я вообще истязаю бумагу? И тут же слукавила: терпит экран монитора, Пока сочиняю свою бесконечную сагу, За рифмой упрятав страницы словесного сора.
Сплетаются строчки лозой виноградной – на белом. Мелькает в июньской дремоте спина Диониса… Но хитрая муза сжимает во сне парабеллум – Отправить поэта немедленно к берегу Стикса.
Ворчит: «Развелось, вас, писак, – отдохнуть не даёте! До точки меня доведёте! До нервного срыва!» …Рисую вопросы и точки в лохматом блокноте… (Да, снова враньё. Но звучит, согласитесь, красиво?)
Очень хороши: сомлевшая муза, которая дрыхнет в тенёчке; строчки, что сплетаются лозой виноградной на белом; лохматый блокнот))) Нра ваш стих, Татьяна)
Хм...а я вот сразу споткнулся на аритмии.Ну, если гора не идёт... Считаем слоги: ну-вот-те-бе-ле-то-про-па-ла-ле-ни-ва-я-му-за (15) во-про-сы-за-чем-я-во- об-ще-ис-тя-за-ю-бу-ма-гу (16)
По-видимому, у нас немного различные понятия допустимого. Поясню - не для дискуссии - свою позицию: далеко не все "проглатывают" вторую "о" в этом слове, да и текст сначала воспринимается глазами и читается так, как написано. Читая хорошие - с моей т.з. - стихи, я невольно цепляюсь за шероховатости - хочется чистоты и в техническом и любых других планах.А разговорность вряд ли служит оправданием - "дрыхнет" написано и читается как и должно.
Ну, вот тебе лето, и трудолюбивая муза Ни спать не даёт, ни дремать, примостившись в тенёчке, Ни выпить пивка, ни набить витаминами пузо. – Пиши, – говорит, – размножай на экране крючочки!
Прогресс на дворе – я напрасно не трачу бумагу, Но я заполняю успешно экран монитора! Пускай не «Онегин» и даже не «Доктор Живаго», Но очень выходит забавно – сплошная умора.
Сплетаются строчки лозой виноградной – на белом. Я славно пинка дал пониже спины Дионису… Но хитрая муза меня теребит то и дело: –Ты пишешь серьёзные вещи, поменьше дефисов,
Поменьше отточий, цитат, вопросительных знаков, Побольше борьбы с тараканами, с солнцем разлуки! Учу вас, учу, только автор любой одинаков... И сунула книжку Корнея Чуковского в руки!
Нра ваш стих, Татьяна)
Считаем слоги:
ну-вот-те-бе-ле-то-про-па-ла-ле-ни-ва-я-му-за (15)
во-про-сы-за-чем-я-во- об-ще-ис-тя-за-ю-бу-ма-гу (16)
Ну, вот тебе лето, и трудолюбивая муза
Ни спать не даёт, ни дремать, примостившись в тенёчке,
Ни выпить пивка, ни набить витаминами пузо.
– Пиши, – говорит, – размножай на экране крючочки!
Прогресс на дворе – я напрасно не трачу бумагу,
Но я заполняю успешно экран монитора!
Пускай не «Онегин» и даже не «Доктор Живаго»,
Но очень выходит забавно – сплошная умора.
Сплетаются строчки лозой виноградной – на белом.
Я славно пинка дал пониже спины Дионису…
Но хитрая муза меня теребит то и дело:
–Ты пишешь серьёзные вещи, поменьше дефисов,
Поменьше отточий, цитат, вопросительных знаков,
Побольше борьбы с тараканами, с солнцем разлуки!
Учу вас, учу, только автор любой одинаков...
И сунула книжку Корнея Чуковского в руки!