Шумела осень парком лысым, Кружил видений карнавал. Так странно… Пушкин мне явился, Я сам того не ожидал. А он из шкафа вдруг выходит, «Пойдём со мною!» – говорит, – «Там чудеса, там леший бродит, Русалка на ветвях сидит…» Смешно? А я не отказался, И он шагал передо мной Походкой лёгкой африканской, Великий, мудрый, неживой, Шагал и ямбом односложным Мне прямо в голову твердил: «Число таких, как ты, ничтожно, Из них поэт – лишь ты один. А бренный мир… Зачем тебе он? В нём лишь страданья и разврат.» Вдруг развернулся, пнул коленом И шприц вколол мне прямо в зад.
Друзья, я вновь в палате душной! Оковы гнут. Терзает мысль: А может, это был не Пушкин? Да ну вас... Классик, отзовись!!!
Не могу. Классик так и не отозвался Впрочем, в теории существует ямб с односложным метром, но в данном случае понятие "односложный ямб" скорее литота, призванная подчеркнуть снисходительное отношение призрачного гостя к главному герою.
Та же статья слово в слово перепечатана на стихире. Поругайтесь с автором, если охота. Мне эта фишка просто припомнилась, когда работал над стихотворением.
***
Нет ни времени, ни века —
Взглядом впёрся в потолок…
Помню – улица, аптека,
Да, фонарь… а рядом — Блок…
Он в руках газету комкал,
Желваками всё играл.
Может, ждал он Незнакомку,
Было видно -- психовал
Прошипел потом — Поэты!...
— Право, лучше б не читал!…
И, швырнув в сугроб газету,
Плюнул вслед и зашагал.
Я поднял комок газетный —
Среди прочей шелухи,
Было в ней (вполне приметно!):
«Енин. Новые стихи…»
Наяву или кажется?.. Вроде я
Удостоился классной пародии!
Спасибо, Таёжник!
3) В некоторых случаях ямба метр может быть односложным, напр. в ямбическом сенаре:
U—́ | U—́ | U—́ | U—́ | U—́ | U—́
Fabúlla: númquid ílla, Páule, péierát? (Martialis, Ep. VI 12, 2)
что в ла́вке по́купа́ет). Ра́зве, Па́вел, вре́т?
когда уже отечественные авторы забудут про ее существование)))
В какой раздел перенести предлагаете?
ЗЫ. Мы - дама. Кому - Ветровоск :))))
ЗЗЫ. Можно - матушке Ветровоск :))))
Бойко у Вас получилось, Алексей!
Успехов!)))))))))
Спасибо, Наталья!