В городке периферийном отдаёт весна бензином, дремлет пьяно замороченный народ. В доме ж восемь, мило-тленном, совершилось преступление, там, в квартире номер девять, умер кот… Утром службы всполошились, понятые – в пене мыльной, дознаватели достали серый мел. И допрашивают чинно, в городке периферийном, может, кто-то что-то видел, кто посмел.
1.Свидетель Муж
– Я работаю до ночи, прогибаюсь что есть мочи, ближе к вечеру – бесчувственная гну; да зарплата – кот наплакал, а супруга, мазафака, вечно гавкает, собака, в смерти котика прошу винить жену…
2. Свидетель Жена
– Участковый, дорогуша, костерить не буду мужа, он хороший, работящий, хоть и пьянь; но когда придёт с работы, Барсику вниманий – йота, в смерти котика прошу винить диван…
3. Свидетель Диван
– Досточтимый участковый, с котиком дружили клёво. но старания мои – коту под хвост: в этом доме столько было – ссор, конфликтов, жару с пыла, и поэтому виновен пылесос.
4. Свидетель Пылесос:
– Увжжжу увжжууу вжуже вжувжуужу жыыыжыы увжжж увшу, вжууу жужужу жужужуж не в чё? жжжжвжжжжж шшшшш, жужужужуу вшшшу ляяяяяжу жуууу невыношууу а виновен Куклачёв!
5. Свидетель Куклачёв
– Вы совсем там обалдели? вы серьёзно, в самом деле? нет мотива у меня и нет причин; разбирайтесь там с котами. В том, что вы тут накатали, однозначно виноват бензин.
6. Свидетель Бензин
– Не, вы точно обурели, баррель нефти что ли съели? Завершите этот следственный бедлам. С первой строчки всё понятно, котик ваш без чувств от марта, не почил он в бозе, а шерше ля фам.
7. «Убийца», он же француз Жотем
– День растает без остатка, и откроется загадка, и виной не соловьи, а C'est La Vie. Кот царапал на асфальте, не жалея мягких пальцев, пьяным был от валерьяны и любви:
– С добрым мутром, любимая!
Выцарапывал лихо так, не жалея когтей. Но пушистая пассия на балконе раскрашенном ожидала je t'aime… --- В депрессию впал кот – учите языки, от так вот…
Кот жив)))
Но после слов пылесоса двоеточие я бы убрала все-тки.