Была поставлена задача написать свой вариант "Евгения Онегина" — эдакий перевод с русского на русский в сокращении, далеко и надолго не удаляясь от оригинальной фабулы и не переходя границы приличного.
Текст изобилует цитатами из классики, которые автор из лености не обозначил кавычками, полагая, что в рамках шутливого жанра сойдёт и так.
Писано всё, конечно же, "онегинской строфой"; деление на главы условное; порою в главе всего две строфы. С великим почтением и преклонением перед А.С.Пушкиным, который и сам по жизни любил "похулиганить".
I Жил некий дядя домовито, Но выпивать любил зело… В итоге, помер от ковида И тем уважил всё село. Всевышней волею Зевеса Туда примчался наш повеса, Онегин, от брегов Невы – Совсем безденежный, увы. Острижен по последней моде, Как из Бутырки арестант, Стреляться он имел талант И крайне редко мазал, вроде, Паля в лобешник иль в пупок – И лучше выдумать не мог.
II Онегин наш, сиречь Евгений, Не лез за фразою в карман. Как прирожденный графоман В стихосложении был гений. Порой, желая уничтожить Врагов своих, не портил кожи, Стреляя в область требухи, А просто им читал стихи… Притом изящно сквернословил, Довольный местью и собой, Кривя язвительно губой И задирая кверху брови, Ища на вражеском челе Симптом готовности к земле.
Глава 2
I Итак, село, куда Евгений Свою персону приволок, Вполне невинных наслаждений В себе таило некролог. А тут для жизни деревенской Сосед явился, Вова Ленский, Поклонник Канта и эстет… Короче, бабник и поэт. Он из Германии туманной Привез запасливо с собой Журналы «Хастлер» и «Плейбой», И их читал, закрывшись в ванной, Трепля подшивок корешки, Не отвечая на звонки.
II Как не ценить орла такого, Ввиду отсутствия иных. Неудивительно, что Вова Везде был принят как жених… Дразнили прелестями музы, Но ни к чему поэтам узы. Женитьба ранняя – болесть. Другое дело дружбу свесть С таким же точно обормотом. И вот путями бытия Они с Евгением друзья, И, как намазано им мёдом, Верхом съезжались каждый день Перетереть о бабах хрень.
III Но тут взялась Судьба-злодейка Слетать верхом на помеле… В те годы Лариных семейка Жизнь коротала на селе. В семье сестрицы: Оля с Таней – Плоды на дереве желаний. Одна – салют и фейерверк, Другая – дождичек в четверг, Одна – сосуд амурных бесов, Её ты взглядом только тронь – Испепелит тебя огонь. Сестра – для разных интересов, И оттого душевный спам Любила по́стить в инстаграм.
IV Однажды в дружеской беседе Онегин наш, как компаньон, Узнал о трепетном секрете: Был Ленский по́ уши влюблён! Открывшись другу, без умолку Трещал Евгению про Ольгу, Ланиты, перси, и уста, И всяки-разные места, Про детских шалостей бесстыдство, Когда присмотра взрослых вне Играли в доктора оне… И, в Жене вызвав любопытство, Лишил его терпенья сил, И тот о встрече запросил.
Глава 3
I И вот друзья без проволочек Собрались к сестрам на шурпу. Разок, второй, ещё разочек – И натоптали к ним тропу. Играли в карты, на рояле, Стихи читали, «трали-вали», Не в меру пья Алиготе, Вперяясь сёстрам в декольте. Сначала юные мамзели Такой настырности ввиду Напрасно прятали еду – Затем привыкли в самом деле. Привычка свыше нам дана – Замена счастию она.
II Сестрицы, обе без изъяна, Как пачки новеньких рублей. Но мне как автору Татьяна Понятней, ближе и милей. Она, наивная голубка, Слова Онегина, как губка, Впитав при встрече всякий раз, Входила перед сном в экстаз И, еле сдерживая стоны, Крутясь в постели, как юла, На километр от села Распространяла феромоны. Всё хорошо, но до поры Слетались только комары.
III Не знала Таня лучшей доли: Жизнь деревенская – ярмо. И чуя шанс – чего же боле? – Решилась Таня на письмо: Мол, ей бы слышать умны речи И день, и ночь до новой встречи И, мудрости впитав объём, Все думать, думать лишь об ём. И, коли он, её избранник, Хоть каплю жалости храня, Придёт на встречу у плетня, То ждёт их жизни сладкий пряник И всяка божья благодать… Короче, завтра утром, в пять!
Глава 4
I Доселе наш Онегин рвался Прочь от супружеских болот И ноне так перепугался, Что тут же взял самоотвод. Дерябнув рюмку валерьяны, Устроил тренинг для Татьяны На тему «Как себя вести С самцами» (Господи, прости!). Деви́це, мол, столь рефлексивной, Из уважаемой семьи От ученической скамьи, Не стоит быть такой наивной. Наивность – младости вина, Творец несчастия она.
II Татьяна плакала сначала, Настойку горькую пила, Но утром плакать перестала, Чуть задышала, ожила, И всё прошло, как день вчерашний… Уж не срывало Тане башню, И той седьмицы под конец Совсем была, как огурец. Лишь, выдавая, рдели ушки, И тонким пальцем на стекле Чертились буквы О и Е, Но это, право, безделушки – Адреналина профицит Уж не толкал на суицид.
III Но хватит о Татьяны доле. А что там Ленский Вольдемар? Он через день гуляет с Олей В недорогой пивной спорт-бар, Где, принимая алкоголи, Ведёт беседы о футболе, А в перерывах о любви, Вгоняя в краску визави. Кому – лишь флирт, другому – драма И всё не сладится никак: Ведь он радеет за «Спартак», А ей милее всех «динамо». Возможно, кто сочтет за «муть», Но в этом женщин многих суть.
Школьникам - это дааа, это завсегда и с удовольствием... :)) Школьникам поржать всегда было предпочтительней, нежели учительская "нудятина" навроде "путей искания Пьера Безухова". Впрочем, я с удовольствием читал и "Онегина" и "Войну и мир" (последний двухтомник читал аж 4 раза - так нравилось)
Школьникам поржать всегда было предпочтительней, нежели учительская "нудятина" навроде "путей искания Пьера Безухова".
Впрочем, я с удовольствием читал и "Онегина" и "Войну и мир" (последний двухтомник читал аж 4 раза - так нравилось)