Была поставлена задача написать свой вариант "Евгения Онегина" — эдакий перевод с русского на русский в сокращении, далеко и надолго не удаляясь от оригинальной фабулы и не переходя границы приличного.
Текст изобилует цитатами из классики, которые автор из лености не обозначил кавычками, полагая, что в рамках шутливого жанра сойдёт и так.
Писано всё, конечно же, "онегинской строфой"; деление на главы условное; порою в главе всего две строфы. С великим почтением и преклонением перед А.С.Пушкиным, который и сам по жизни любил "похулиганить".
_____________________________________
ЧАСТЬ 2
Глава 5
I Но не футбол мечтам помехой – К любови путь всегда тернист… С утра к Евгению заехав, Вован пристал как банный лист: Поскачем, мол, опять к сестрицам – Сегодня там уха и пицца С грибами, сыром, ветчиной, Люля из вырезки свиной… Друзья в возок проворно сели, Примчались быстро… О-ля-ля! А там не пиццы, ни ...люля. «Пардон муа, но всё уж съели!» Евгений был предельно мил, Но зло на Вовку затаил.
II Онегин был адептом чести По мере лености и сил, И Ольгу лишь из чувства мести На танцы-шманцы пригласил. Без меры сыпал комплименты, Короче, корчил конкурента, Бросая взгляд исподтишка На Вовку Ленского, дружка. Но тот из ревности великой Рванул во двор, там на коня… И обернулась вся фигня Весьма опасною интригой, И замаячила отсель Забава древняя – дуэль!
Глава 6
I Что нынче мы творим по пьяни, Иль учиняет вдруг дурак, В то время гордые дворяне Мутили ради «просто так»! Ну, скажем, утром пили кофе С любезным другом в Петергофе, Затем от скуки пили чай…… «Давай, стреляться что ль?» — «Давай!» Свинцом плевали пистолеты – И так до самого конца. Для друга ведь не жаль свинца, Ну, а тем боле для поэта! В России, если ты поэт, Дожить до пенсий – шансов нет.
II Шучу я, милые коллеги, Себе не пудрите мозги. Но наши Ленский и Онегин Теперь смертельные враги. Уже не в силах что исправить, Готовы шкуру продырявить Вполне реально (не в мечтах) Не менее, чем в трёх местах… Скажу, друзья, вам по секрету: Онегин был большой педант. С его подсказки секундант Подбросил мелкую монету… «Орёл?» «Нет, РЕШКА!» ...Вашу мать! Дуэли, значит, не бывать!
III Какой облом!!! В сердцах поэты, Финал сценария хуля, Все разрядили пистолеты Прям в пробегавшего кроля. А это знак: конец печалям! По случаю мангал с роялем, Стоял, как водится, в кустах, И сак с вином о трёх сортах. Затем друзья скатали в баню, А там душевно, не спеша Добрали кружек шесть ерша… Когда забывшийся в нирване Стал Женя «рыбою об лёд», Его пихнули в самолёт…
IV Нас учит жизнь не всем раскладам. Придя в сознание опять, Евгений выдал автоматом: — Строителей, дом 25. Курились мысли, словно ладан. Ответил кэбмен: «Зис ис Ландан». Евгений прекратил нудёж И понял: жизнь не проведёшь! Пока плутает автостопом, Глотая антидепрессант, Наш несравненный дуэлянт, Мы попрощаемся с Европой Да и отправимся скорей Навстречу Танечке моей.
Глава 7
I О, плачьте, плачьте россияне, Но не прошёл сценарий тест. Теперь один лишь путь Татьяне: В Москву на ярмаНку невест. Её слезами заклинаний Молила мать в практичном плане, А Таня тоже человек – Ну, не сидеть же в девках век. И вот крестья́нин торжествуя В кибитку запрягает кляч. И здесь хоть плачь, а хоть не плачь – Всё к вящей пользе… Алилуйя! А мне и больно, и чудно – Короче, «немцы и кино»!
II Скажу я так при всём народе: Европа крайне хороша! Там чудеса, Онегин бродит, А счастья нету ни шиша. Преодолевши амнезию, Спешит герой назад в Россию, В слезами мытую Москву, Её грехам на рандеву. Увы, Москва слезам не верит, Как говорится, ни на грош. Но тем, кто кошельком хорош, Она распахивает двери. И вот Евгений наш попал, Как боцман с корабля бал.
III Идет Онегин наш тверёзый И важный, словно 100 рублей (Читатель ждет уж рифмы розы; На, вот возьми ее скорей!), Звучит негромко фортепьяно… И тут навстречу вдруг… Татьяна!? За ней со скрипом сапожищ, Не отставая, некий дрыщ. Её лицо казалось странным. Похожа, вроде бы, – и нет… Герой споткнулся о паркет И разразился словом бранным. Порою слово лишь одно Нам свыше вовремя дано.
IV Татьяна сделала «не слышу». Таких не вынеся манер, Слинял подальше кавалер – Она же подошла поближе: — Ох! Мон ами, Евгений, здравствуй!... Почто затих, как день ненастный? Вдруг опечалился чему? — Так говорит она ему. Онегин внутренне смутился, Он к женским шпилькам не привык, И чуть не проглотил язык, Но вовремя остановился. А Таня смерила «орла» Холодным взглядом и ушла.
Глава 8
I Ужель та самая Татьяна, С которой он давно в глуши Играл в очко на шалабаны И лопал с мясом беляши? Ужели это та, которой Тогда с надменностью матёрой Свои нотации читал, Гордыни множа капитал? Он поступил неосторожно… Где был огонь – теперь угли, Его вернуть удастся ли? А счастье было так возможно! Увы, теперь кэшбэк его Гроша не стоит одного.
II Онегин пробует методу: Он к Тане каждый божий день Таскается, как на работу. Вода ведь точит и кремень. То он привозит милой сласти, То грузит ей про кризис власти, То зарифмует пару фраз, А то починит унитаз. Подход он ищет справа, слева… Напрасно. Всякий раз она Сидит покойна и вольна, Как на приёме королева, И выдаёт порой ответ, Как автомат «размен монет».
III Евгений то на нервном взводе, То тает, будто, эскимо, Себе он места не находит. И вот садится за письмо: Да, виноват – чего же боле? Терпеть глумление доколе? Явившись ей невольным злом, Он признаёт себя козлом. А нынче страсть, мол, сердце гложет И выжимает, как лимон, И так расстроен этим он, Что даже водку жрать не может, Не говоря уж о борщах! Короче, высох и зачах…
IV Бегут деньки, желтеют клёны, Обиды пишутся тома, Онегин ходит весь зелёный – Но нет ответного письма. И нет тоске конца и края, А ведь глава уже восьмая! Но тут пострел, видать, дозрел И мигом к Тане прилетел… В опочивальню рвётся храбро, Чтоб гарантировать ответ, В руке заряжен пистолет. А там она… с ведром, и шваброй, И месяц под косой горит… Она ему и говорит:
Глава 9
I — Онегин, я тогда моложе, И симпатичнее была. Чтоб угодить тебе, из кожи Я вылезала, как могла. Твоя, Евгений, в том оплошка, Что дорога к обеду ложка. Но ты и вилки не подал, А нынче – просто опоздал… Себя от холода страхуя, Любви не ведая тепла, Я жар столичный приняла, Капкан супружеский минуя. Я нынче свету отдана И буду век ему верна!
II Тут шпор внезапный звон раздался Синхронно с топотом ножищ, А вслед за этим показался Евгению знакомый дрыщ. Заметив гостя, встрепенулся Лишь на мгновенье, усмехнулся, Кивнув Татьяне, вышел прочь… Терпеть подобное невмочь! Стоял Онегин, пораженный, Душевную сгущая тьму. — Так не достанься ж никому!!! – Вскричал он, в Таню заряжённый Свой тыча длинный пистолет... (Продам Островскому сюжет).
III На том оставлю я героев Да и тебя, читатель мой. Моя история, не скрою, Была нескромная порой, Порой намеренно дурная, Порою, может быть, смешная, Порою путал времена – В том целиком моя вина. Не гений я и не Евгений, Но с ними был, мёд-пиво пил И, что услышал, повторил Затем без лишних угрызений. Побьёте, может быть? – Как знать – Коль скоро сможете догнать. :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
>Порою слово лишь одно Нам свыше вовремя дано. - истинная правда И уровень образованности и воспитанность индивида совершенно неважен Спасибо за удовольствие от прочтения)
Нам свыше вовремя дано. - истинная правда И уровень образованности и воспитанность индивида совершенно неважен
Спасибо за удовольствие от прочтения)
Не каждый одолеет моего "Онегина" в двух частях и девяти главах! ... Не Пушкин чай!
И с Новым годом, Александр. )
Рад, что понравилось