Пока на главной площадке Колизея идут парные выкрутасы, малая арена открыта для одиночных акробатов.
Приглашаем всех желающих для участия в паратуре по темам второго тура основного состава.
Продублированные темы - под спойлером:
Тема 1:
Брунгильда, наблюдающая за Гунтером, которого она привязала к потолку. Иоганн Генрих Фюссли
Тема 2:
Искушение святого Антония. Joos van Craesbeeck (Жус Ван Краесбек)
Тема 3:
Клод Моне. Завтрак
Тема 4:
Тецуя Исида (Tetsuya Ishida)
Тема 5:
Херри Сусанто
Тема 6:
Чтение утренних газет. Rodney Smith.
Паратур анонимный. Участники основного парного тура - welcome! Стихотворения пишем и присылаем на электронную почту 2021litset@gmail.com до 21.06 23.59 мск, в формате:
1) сайтовый ник; 2) тема; 3) название стихотворения (обязательно); текст;
Распорядитель малой арены имеет право отклонять заявки: - содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня; - провокационного характера; - с ненормативной лексикой; - совсем не соответствующие (по мнению распорядителя!) теме конкурса; Жалобы по отклонению заявки не принимаются. Ограничения по количеству работ нет, но отбор будет жестким...
Видосик для вдохновения у нас тоже есть:
Администрация Колизея
ЗЫ: Результаты паратура никак не влияют на результаты основного тура. Но победитель паратура будет награжден по-царски!
Мы спорили, потом, убавив пыл, решили, что морозить – слишком жёстко. Чуть не разбив аквариум, добыл наш Колька-дурачок вуалехвостку.
Вниз с высоты пакет с водой швырнуть – на бомбу так пленительно похоже! На нас орал, держась рукой за грудь, что сдаст в милицию, обрызганный прохожий.
А мы искали рыбку – не нашли. Мешались у старушек под ногами, кота трясли, но не было улик. Постановили – вознеслась, как ангел.
А Колька вечно лез, где высоко, нас обзывал ссыклом и дураками. Он спрыгнул в яму на забитый кол, и мамы плакали и нас не отпускали.
А мы шептались – осмотрел бы дно, когда бы он таким придурком не был. Боясь признаться, мы храбрились, но исподтишка поглядывали в небо.
Нет, я не трус, но, всё же, иногда мне кажется – играет кто-то рядом, мне кажется – вокруг меня вода, смерзаясь в лёд, утягивает падать.
Я помню всех, с кем жил в одном дворе, но лица стёрты, силуэты зыбки... Боюсь однажды в небо посмотреть, а в небе – рыбки, рыбки...
Она боялась – как бы не засохла вдруг выросшая вишня у ворот. Свекровь корила – сбросишь ведь, дурёха – а женщина лишь гладила живот, и пяточка под нежными руками переставала ударять под дых. Смеялся бог, с тропы сдувая камни: не оступись, не расплещи воды. Казалось, обещал тогда Всевышний, что вечны будут радость, сын и дом. Она всё лето поливала вишню, упрямо веря, что – живой водой.
Кто говорит, мол, слава богу, ранен, зато живой... Её дрожит рука: боль взрослого ребёнка забирая – так страшно ненароком расплескать. Она стара, по-прежнему упряма. Свекровь устала жить и умерла. Ребёнок хочет пить, он шепчет… мама... Лежит который год – совсем ослаб. Бог радуется с кем-то, кто счастливей, нет от судьбы страховок и защит. Давно засохла вишня без полива.
Хороший финал. Не зашёл второй катрен. Что-то корявое в нем с временами от «и дела нет». Многовато «и» (хотя я их тоже люблю лепить). «В ночи», «пыль да пустота», «вдруг», «милая» с прямой речью для меня упростили текст и перевели его в разряд почти банальной альбомной лирики.
Самый жестокий демон прячется в близких самых. Самый опасный невод — это объятья мамы. Кто-то играет в салки, с куклой с утра до ночи... Маме меня не жалко, Баха ей выдай срочно. Гаммы вползают в уши. Пальцы свело от боли. Мамы так любят слушать, как одарён их голем.
Тоже ведь не нарочно давнюю психотравму Ставит мне внутрикожно страстью к сонатам мама. Словно в порочном круге тысячи поколений, Мамины, наши ль руки держат, дрожа, колени? Цели у них благие — мир поразить талантом…
С дочки возьму долги я — с люльки и на пуанты. Выгнется аркой тело, сдастся послушно глина. С детства, скажу, хотела вырасти балериной.
Тема 1: Брунгильда, наблюдающая за Гунтером, которого она привязала к потолку. Иоганн Генрих Фюссли
Смейся, Брунгильда
Смейся, Брунгильда! Гунтер повержен и связан твоей рукой. (На что он надеялся, в спальню входил на кой — король — по чину, а что там под мантией — обыкновенный земной мужчина?!)
Смейся, Брунгильда! — Сегодня — в последний раз. «Гунтер» вернётся, и подлой судьбы вираж скрутит победно, просто возьмёт, как скот. Чуешь подмену?! но не понять: он кто?! В том же обличье, но силой - в того, кто мил, но — не любил...
Ты не возлюбленная — добыча, но не жена; осквернена, опущена, опустошена, предана тем, кто любый,.. беда, вина?
Не очень знакома с оригинальной Брунгильдой, потому сложно судить сюжет. Не очень зашло просторечное «на кой». «Подлый судьбы вираж» - немного высокопарно звучит. Понравилась страстность/эмоциональность автора. Финал классный и рефрены «поддают жару».
Напоминаем, что на балу работает паратур. Излишки не разбазариваем, собираем в узлы и несём к нам. Мы всех любим, пинать будем часто, но не больно. Приём до 21.06.22 23.59 по Москве на имэйл в манифесте.
Похоже, излишков в крестьянских хозяйствах не обнаружилось. Продразвёрстка и продналог всё отняли. А последние наливные яблочки, запасённые в сарае на антресолях, утащили в зубах ушлые англоговорящие гуттаперчевые гимнастки!
(не очень веря и сильно сомневаясь) ааа... а я подумала... а тут вон чо... ну ладно тогда, погодим раскулачивать. А там, я так понимаю, это был какой-то конкурс на лучшую пытку )))
эпически и действенно Брюнхильда девственность свою от короля и мужа Гунтера оберегла в бою по первоночии и ежели б не Зигфрида подмога Вормс не узрел бы брака Гунтера с такою нельзятрогой
Тема 5: Херри Сусанто
Рыбка
Мы спорили, потом, убавив пыл,
решили, что морозить – слишком жёстко.
Чуть не разбив аквариум, добыл
наш Колька-дурачок вуалехвостку.
Вниз с высоты пакет с водой швырнуть –
на бомбу так пленительно похоже!
На нас орал, держась рукой за грудь,
что сдаст в милицию, обрызганный прохожий.
А мы искали рыбку – не нашли.
Мешались у старушек под ногами,
кота трясли, но не было улик.
Постановили – вознеслась, как ангел.
А Колька вечно лез, где высоко,
нас обзывал ссыклом и дураками.
Он спрыгнул в яму на забитый кол,
и мамы плакали и нас не отпускали.
А мы шептались – осмотрел бы дно,
когда бы он таким придурком не был.
Боясь признаться, мы храбрились, но
исподтишка поглядывали в небо.
Нет, я не трус, но, всё же, иногда
мне кажется – играет кто-то рядом,
мне кажется – вокруг меня вода,
смерзаясь в лёд, утягивает падать.
Я помню всех, с кем жил в одном дворе,
но лица стёрты, силуэты зыбки...
Боюсь однажды в небо посмотреть,
а в небе – рыбки, рыбки...
Интересная и неожиданная ассоциация на картинку.
есть кое-какие нюансы для меня по тексту, но в целом - нравится
Тема 4: Тецуя Исида (Tetsuya Ishida)
Мадонна
Она боялась – как бы не засохла
вдруг выросшая вишня у ворот.
Свекровь корила – сбросишь ведь, дурёха –
а женщина лишь гладила живот,
и пяточка под нежными руками
переставала ударять под дых.
Смеялся бог, с тропы сдувая камни:
не оступись, не расплещи воды.
Казалось, обещал тогда Всевышний,
что вечны будут радость, сын и дом.
Она всё лето поливала вишню,
упрямо веря, что – живой водой.
Кто говорит, мол, слава богу, ранен,
зато живой...
Её дрожит рука:
боль взрослого ребёнка забирая –
так страшно ненароком расплескать.
Она стара, по-прежнему упряма.
Свекровь устала жить и умерла.
Ребёнок хочет пить, он шепчет… мама...
Лежит который год – совсем ослаб.
Бог радуется с кем-то, кто счастливей,
нет от судьбы страховок и защит.
Давно засохла вишня без полива.
Пои дитя... Воды не расплещи.
Хорошие стихи. Образ Бога, сдувающего камни, крепко засел во мне. Сильно.
Понравилось.
Тема 4: Тецуя Исида (Tetsuya Ishida)
Прищепка
Когда мне стукнет сорок с лишним лет,
когда в себе устану сомневаться –
всё брошу к чёрту и куплю билет
в далёкий край, где мне всегда семнадцать.
Девчонки встретят, клюковки нальют,
споём "гудбай, америка" фальшиво.
И дела нет до кризиса валют,
и даже нет до ядерного взрыва.
Как водится, поплачем, помолчим –
у каждой за спиной свои фантомы.
Мне выдадут забытые ключи,
и всей толпой в ночи проводят к дому.
За хлипкой дверью – пыль да пустота
друг в друга проросли корнями крепко.
И штора полинялая желта.
Сутулый стул.
И память – как прищепка.
Почудится на миг, что вдруг живой
топорщится за шторой старый кактус.
И тени выйдут говорить со мной.
И тени спросят:
- Милая, ну как ты?
А я – скучала...
Сумрачный рассвет
прервёт неторопливую беседу.
Когда мне стукнет сорок с лишним лет –
я никуда отсюда не уеду.
Не зашёл второй катрен. Что-то корявое в нем с временами от «и дела нет».
Многовато «и» (хотя я их тоже люблю лепить).
«В ночи», «пыль да пустота», «вдруг», «милая» с прямой речью для меня упростили текст и перевели его в разряд почти банальной альбомной лирики.
Тема 4: Тецуя Исида (Tetsuya Ishida)
Голем
Самый жестокий демон прячется в близких самых.
Самый опасный невод — это объятья мамы.
Кто-то играет в салки, с куклой с утра до ночи...
Маме меня не жалко, Баха ей выдай срочно.
Гаммы вползают в уши. Пальцы свело от боли.
Мамы так любят слушать, как одарён их голем.
Тоже ведь не нарочно давнюю психотравму
Ставит мне внутрикожно страстью к сонатам мама.
Словно в порочном круге тысячи поколений,
Мамины, наши ль руки держат, дрожа, колени?
Цели у них благие — мир поразить талантом…
С дочки возьму долги я — с люльки и на пуанты.
Выгнется аркой тело, сдастся послушно глина.
С детства, скажу, хотела вырасти балериной.
но мысль про голема понравилась
Тема 1: Брунгильда, наблюдающая за Гунтером, которого она привязала к потолку. Иоганн Генрих Фюссли
Смейся, Брунгильда
Смейся, Брунгильда!
Гунтер повержен и связан твоей рукой.
(На что он надеялся, в спальню входил на кой —
король — по чину,
а что там под мантией — обыкновенный земной мужчина?!)
Смейся, Брунгильда! —
Сегодня — в последний раз.
«Гунтер» вернётся,
и подлой судьбы вираж
скрутит победно,
просто возьмёт, как скот.
Чуешь подмену?!
но не понять: он кто?!
В том же обличье, но силой - в того, кто мил,
но — не любил...
Ты не возлюбленная — добыча, но не жена;
осквернена, опущена, опустошена,
предана тем, кто любый,..
беда, вина?
Ты — поле боя, в тебе — война,
морок коварства
огненный застил свет...
Смейся, Брунгильда! —
Тобою
смеётся смерть.
«Подлый судьбы вираж» - немного высокопарно звучит.
Понравилась страстность/эмоциональность автора. Финал классный и рефрены «поддают жару».
Приём в паратур большого летнего бала заканчивается сегодня в 24.00 моск.вр.
На текущий момент получено шесть работ.
Спасибо и удачи!
Мы всех любим, пинать будем часто, но не больно.
Приём до 21.06.22 23.59 по Москве на имэйл в манифесте.
О, Жус Ван Краесбек! Где верх, где низ -
Поди, пойми в картине, право слово!
Одно понятно: метамодернизм -
Лишь с тем, чтоб на смех выставить святого!
"Любой каприз за ваши деньги"?
Цезарь! Ужо тебе быть страдальцу!
"Казни любые за ваш каприз"?
Меч мой поддаст по большому пальцу,
Чтоб не показывал пальцем вниз!
Паратур открыт для излишков у танцоров основного тура и для прочих желающих потанцевать.
не будем путать "излишества" с "извращениями": оне ж даже рознокоренные?
Не дружите с женщиной именем Брунгильда,
Если угораздило вас назваться Гунтер!
Эта белокурая розовая гнида
Сразу оприходует голым на цугундер!
Кратко и ёмко, почти как у Гладких...
Товарищи! Когда нет монет,
То завтрак будет как у Моне.
Заметьте: папаша с утра алкал,
И на опохмел осушил бокал!
И снова всё по сути, в яблочко!
Девочка оптических иллюзий
Насмотрелась в фокусном союзе,
И теперь, разя улыбкой строгой,
Притворилась девочка безногой.
Всё же очевидно, простройте по картинке законы перспективы!
Она кричала: "Хватай, хватай!"
А он шептал ей: "Оттай, оттай!"
Был полон вечер любви и веры,
Но стаял лёд - не сошлись размеры...
Снова очевидная история Гулливера в стране лилипутов.
Бывает так, что стонут и мятутся
И те, кто было мощны и важны.
Товарищ Берия читает Конституцию,
Повиснув так, чтоб не терять штаны...
А товарищ Жуков (тот ещё интриган после Победы!) "всё ходит по цепи кругом"...
Не все ж добро разбазарить успели
Попробуйте про Брунгильду излишков наделать
понакрали у народапонаписали себе всего и дразнятся ещё.Тут бы правда хоть что-то наваять
(про Брунгильду я ваще молчу, особенно если учесть ракурс и диспозицию, жють )
ааа... а я подумала... а тут вон чо... ну ладно тогда, погодим раскулачивать.
А там, я так понимаю, это был какой-то конкурс на лучшую пытку )))
Мике бакиМузу в уголот короля и мужа Гунтера оберегла в бою
по первоночии и ежели б не Зигфрида подмога
Вормс не узрел бы брака Гунтера с такою нельзятрогой
но стоп: меж строк почудился полиандрический итог