...А дело было так: Вёл Баргузинский тракт Полтыщи вёрст, до самого Умхэя. И пыль не пыль – туман, Но призрачный бурхан Хранил нас, силы духа не жалея.
Закат, как пёс, лакал Дымящийся Байкал, И пахла темень дымом и арбузом. Другими были сны. Мерцали, холодны, Созвездий аметистовые друзы.
Плясала Янжима, Сплетая в кружева Чужие судьбы, страхи и молитвы. Синел хадак реки, Пестрели сосняки, Дремали в рыжей хвое мегалиты.
Ворочался, бузил, Буянил Баргузин, Раскидывая русла, словно сети. И я к концу пути (Прощай и не грусти) Аборигенкой стала на две трети.
И лишь на треть одну Я верю, что вернусь, Но этого, конечно, слишком мало. Ищи теперь меня В раздумчивых камнях На отмелях и горных перевалах...
. . . Умхэй – остров-курорт на реке Баргузин в Курумканском районе Бурятии на самом севере Баргузинской долины. Бурхан – дух места, его хозяин, также святилище, где ему поклоняются. Янжима – у бурят одна из самых почитаемых богинь, богиня мудрости и покровительница материнства, детей и студентов. Дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. К ней обращаются бездетные женщины. Хадак – ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов. Синий хадак обозначает Вечное синее небо у монголов и бурят, его подносят Будде и божествам. Мегалиты (от греч. большой камень) — древнейшие сооружения из необработанных каменных глыб.
Вот-вот... И, защищаясь, мы ищем баланс между путешествиями тела и духа... Вспоминаю "Игру в бисер"... - мы уподобляемся Кнехту, только со свойствами игрушки "уйди-уйди". Магистр завершил практику игры, ушёл... а что с ним было дальше - неизвестно... Но ведь, наверное, было интересно? А у нас часто наоборот. От путешествий тела, пресыщаясь, приходим к путешествиям духа... формалистике того или иного рода... Ведь чем мы здесь все занимаемся? Той самой игрой в бисер. Развлекаемся, путешествуя и философствуя ритмично... Но погружаться в игру - тоже опасно... Пресыщение-то есть везде... В любых странствиях... духа ли, тела ли... А вот третьего не дано... пока, скажем так... да и есть ли оно, третье? Так что - всё верно: какие наши годы?.. )
Полина, какое здоровское! )) образы заворожили, ритм укачал, как и положено в дороге ))) и еще незнакомые красивые словечки... ух, я такое люблю! кароч, под впечатлением я, спасибо! ))
Ах, романтика... )
Спасибо! )
Вас, значит, тоже "помотало по планете"? )
Но (по секрету) - пресыщение тоже бывает...
Так что - всё верно: какие наши годы?.. )
пришлось по словарику полазить))
очаровалась я образами
И надеюсь, это токо первое из забайкальской серии