Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8619]
Философская поэзия [3942]
Любовная поэзия [4027]
Психологическая поэзия [1864]
Городская поэзия [1497]
Пейзажная поэзия [1858]
Мистическая поэзия [1302]
Гражданская поэзия [1253]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [105]
Экспериментальная поэзия [259]
Юмористические стихи [2047]
Иронические стихи [2258]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1140]
Травести [65]
Подражания и экспромты [508]
Стихи для детей [873]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [296]
Стихотворения в прозе [22]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [76]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [473]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [290]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [479]
Подборки стихов [126]
Белиберда [761]
Поэзия без рубрики [7798]
Стихи пользователей [1148]
Декламации пользователей [24]
Свитер
Лирика
Автор: midnight
В огрубевших руках беспрерывно мелькают спицы,
В потускневший зелёный вплетая густой синий.
На тугом полотне проступают цветы и птицы.
Вяжет бабушка свитер колючий длиной в зиму.

Стуком спиц навеваемый сон летаргично-снежен,
Нестерпимо пропитан пустырником, как старость.
Настигает осипшую псину, как неизбежность.
Вяжет бабушка свитер на вырост своей Варе.

Молчаливая Варя к голанке прильнув спиною,
Представляет, как медленно дышат в лесу сосны,
Как печная труба на морозе звучит минорно,
А слепая метель, словно вой или плач, остро.

Надевая на внучку смешной, мешковатый свитер,
Умиляется бабушка: “Ну, до чего ж ладно.”
Но меж ветхих некрашеных рам, как назло, сквозит, и
Застоявшийся холод трещит в шерстяных складках.

Варя знает о холоде все. Он почти привычен.
Он живет с ней бок о бок, крепчает, растёт даже.
Вместе с ней убирает постель, экономит спички,
Кипятит самовар запивать затяжной кашель,

Топит печь, вытирает окно рукавом рубахи,
Подметает полы, растащив по углам мусор.
Варя пробует чай, из солонки насыпав сахар,
Ведь и сахар, и соль, будто снег, лишены вкуса.

Потемневшее небо течёт, словно чай разлитый.
Сквозь нехоженый лес в долгожданную муть ночи
Убегает Варвара, содрав ненавистный свитер,
Разрывает на части и топчет его, топчет…
Опубликовано: 04/11/14, 22:37 | Просмотров: 1402 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

А мне понравились) И холод - он же одиночество, и чай с солью - пустота и душевная усталость от бессилия что-либо изменить, и свитер - как итог: сорваться на близких, когда зашкаливает кажущееся недопонимание с их стороны. Замечательные стихи, спасибо.
Agata  (12/02/17 11:06)    


Чтобы всё ок и понятно, я предложил бы автору такую концовку:

"Убегает Варвара, НАДЕВШИ бабулин свитер;
Но и в нем Дед Мороз, уж конечно, её замочит".
Минь  (15/12/14 21:35)    


извините конечно, но это (как бы по-мягче выразится)чушь. не совсем мне ясна цель данного комментария
midnight  (16/12/14 19:06)    


Смысл "чуши" (ее могло быть по количеству много больше) - см. предыдущие комментарии.
Минь  (16/12/14 22:58)    


Вижу, что Вы их внимательнейшим образом просмотрели))) и получили от этого удовольствие)))) никогда не понимала и не пойму таких людей
midnight  (16/12/14 23:33)    


Это не мои проблемы.
Минь  (17/12/14 22:08)    


Минь, автор вам сказала, что ничего не хочет менять, это ее право. Давайте прекратим тут всяческие препирательства.
Пожалуйста.
Ирина_МелNik  (17/12/14 22:19)    


Шикарное стихо с непроработанной (права Аполло) концовкой.
Андрей_Бычков  (16/11/14 12:19)    


все проработано
midnight  (12/12/14 15:43)    


Добрый вечер) а скажите, пожалуйста, что такое с героиней в конце случилось? Зачем она свитер разорвала?
Аполло  (05/11/14 18:09)    


все мои героини, скучая по детству, хотят вернуться туда, где оно прошло, т.е. в лес, к природе. но лес изменился, как и они сами. и в этом их трагедия. они не приспособились к новой, взрослой жизни и в старую вернуться не могут.
здесь же я подумала, а что будет, если исполнить мечту моих героинь? если оставить лг в лесу? сирота Варя живет в лесу с бабушкой. ветхий дом, вечный холод, отсутствие людей, зато в лесу. счастлива ли она? нет. в детстве-то оно все интересно. но у девочки-подростка постепенно, день за днем, одиночество, сонно-старческое царство вызывает отторжение. ей становится тесно. она хочет другой жизни, хочет вырваться. в стихе попыталась показать, как это все медленно-медленно копится в ней. стих был воспринят с непониманием, даже с агрессией, мол, Варя - эгоистка, бабушку не любит, были предположения о какой-то семейной драме. нет, любит она бабушку. и драмы никакой нет, напротив, все слишком спокойно, слишком сонно. и в лг копится этот протест против такой жизни. вот она и отрывается так сказать на свитере, олицетворяющем для нее такую жизнь. ну, надеюсь, мысль донесла)
midnight  (05/11/14 18:25)    


Вы донесли, конечно. Но из работы этого совсем не следует, к сожалению. И, судя по Вашим словам, не для меня одной.
Знаете, что вычитала я? Что девочка тяжело больна. У нее туберкулез напополам с некой болезнью, которая не позволяет различать вкус пищи. И дело кончается нервным приступом по принципу: помирать - так с музыкой, запевайте, братцы!
Аполло  (05/11/14 18:33)    


возможно, она и больна. не просто так бабушка ее изолировала. но вкус пищи она по иной причине не различает. я сожаления не испытываю, поскольку для меня работа вполне удалась. сказала то, что хотела сказать. дала много ниточек и зацепок. но если Вы мыслите так: помирать и т.п., то Вы и не смогли бы понять эту работу иначе, извините)
midnight  (05/11/14 18:58)    


Да мне хочется не просто ниточки-зацепочки, а историю. А Вы вон, оказывается, и сами ее не знаете.
А извиняться не за что. Я просто читатель. Ну, не просто, а внимательный.
Аполло  (05/11/14 19:15)    


мои героини живут своей жизнью) я придумаю им одну историю, а к концу стихотворения она развивается по-иному) при написании стихов я не руководствуюсь Вашим вкусом, поэтому и получается, возможно, совсем не то, чего Вы хотите)
midnight  (05/11/14 19:22)    


Понимаете, мне всегда казалось, что автору интересно щнать мнение своих читателей. Любому автору. Ан нет. Вам, например, не интересно. Я буду знать)
Извините за опечатки. Я с телефона, а с него исправлять их большая проблема)
Аполло  (05/11/14 19:44)    


мне интересно, правда)
midnight  (05/11/14 19:56)    


Правда? Ну тогда резюмирую: все, что Вы написали в объяснении, я должна была понять из работы. Я не глупа. Я не поняла. И, повторюсь, судя по Вашим словам, не я одна.
Аполло  (05/11/14 20:22)    


я тоже не глупа) я и с первого раза Вас поняла) спасибо, что прочитали и попытались разобраться
midnight  (05/11/14 20:30)    


Ну и славно) почем Зря столько воды натолкли) доброго Вам вечера)
Аполло  (05/11/14 20:37)    


Полина, пошто привязались к midnight, если она один-в-один этот стих написала так, как пишете вы сами в большинстве своём? )
Микс такой - ваш и Люси. Или точнее - я почти не отличаю вас от Люси в анонимных, а теперь ещё вот и midnight написала так же.
Ладно бы, ещё критиковал кто-то из пишущих другой манерой. )
Аглая_Алёшина  (05/11/14 20:38)    


все нормально) меня здесь комментариями не балуют, поэтому рада вниманию) я так пишу уже очень давно) реакция на мои стихи неоднозначна, я привыкла)
midnight  (05/11/14 20:44)    


Простите, не получила сообщения о Вашем посте, Аглая) Манера - это всего лишь верхушка айсберга) тем более мы здесь беседовали о... ммм... контенте)
Аполло  (05/11/14 22:38)    


Заманчива высокая женская грудь. Но это только верхушка айсберга...(с)
)
Аглая_Алёшина  (05/11/14 22:44)    


М-мм, и копнешь пониже... всё лёд, лёд. Заморозили, значит, девку. (с)
Минь  (15/12/14 22:22)    


для троллинга настоятельно рекомендую выбрать другое место
midnight  (16/12/14 19:07)    


А я рекомендую троллингом не заниматься вообще.
Еще раз - пожалуйста. cool
Ирина_МелNik  (17/12/14 22:20)    


>> Варя знает о холоде все. Он почти привычен.
Он живет с ней бок о бок, крепчает, растёт даже

>> Ведь и сахар, и соль, будто снег, лишены вкуса.

когда читал, был уверен, она больна: и текст ведь позволяет такое прочтение

upd. не прочитал комм. ниже; да, действительно; причем симптомы прогр. бол. отданы опосредованно

в общем-то, основное достоинство текста именно в неявном подводном пласте

странно, что сам автор видит трагедию в желании "другой жизни", а не стекленеющем ее убывании
case_and_yume  (17/11/15 17:50)    


трагедия, когда желания не совпадают с возможностями
midnight  (17/11/15 19:49)