Когда ты приедешь, заплачет журавль у колодца, разбуженный дождь прополощет вишнёвые кроны. Тебе улыбнусь, и терновник не будет колоться, в тени перезревшие ягоды спрятав укромно.
Я всё перепутала в этом заброшенном мире – цвета, и вчерашние чувства, и завтрашний шёпот. Ни огненных клёнов, ни снега здесь нет и в помине, и прошлое хочется, словно прореху, заштопать.
Безоблачный день растянулся на многие вёсны – наверное, время ко мне милосерднее стало. Меня не тревожат дороги, их шелест колёсный и дребезг случайных ударов стеклом по металлу.
Когда ты приедешь, я вспомню терновник под ветром, на мокрой обочине кляксы раздавленных ягод. Я тихо спрошу: Ты вернулся? Но ты не ответишь. Когда возвращается память – ответов не надо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Хорошее... я бы название поменяла на Возращение, чтобы интрига была в нем... Чтобы только после прочтения понимание пришло, что именно возвратилось... Финал опять обреченный, горький такой. Я так поняла реактивный психоз на почве скоропостижной кончины любимого? У меня так у бабушки было... Сестры моей родной бабки. Потеряла мужа ( послевоенный Казахстан, банды, он милиционером стал после комиссации. В войну летчиком был, истребителем, куча орденов. Но тяжелое ранение и прощай небо... Убили во время операции по уничтожению банды), бабушка Фрося тогда беременна была, двойней, парни. Сбросила их прямо на кладбище, стремительные преждевременные роды. И на 2 года в психушку попала... Если бы не дочь, не вышла бы из состояния. Дочь только и держала ниточку с этой реальностью. Выкарабкалась, больше срывов не было, как и мужчин. Жила для дочки и внучки. Красивой была, очень. У нас в роду вообще женщины балованы внешностью. А баба Фрося была в отца грека. Высокая в мать, а вот волосы мелким бесом, глаза восточные огромные с ресницами до бровей,нос с горбинкой, губы полные. Такая очень экзотическая и яркая, статная. Мужики оборачивались на нее поголовно.А вот поди ж ты - однолюбка.
Я, наверно, не так стих поняла.. Да? ты о другом хотела сказать? Банальная из-за сериалов амнезия? Чет я ностальгирую сегодня. Прости. Надо встряхнуться, а я сижу у тебя на странице и по-бабьи реву... Эксп что ли написать?) дабы очистить душеньку строкой соленою... Наверно, напишу. Жди)
ой, да все ты правильно поняла ) не в себе ЛГ, именно на почве потери любимого... ну и чуйка у тебя! )) И название сначала было именно Возвращение, представляешь? Но народ сказал, что ваще тогда ничо не понятно в сюжете.. пришлось уточнять происходящее хотя бы через название
Наташ, скоко я от тебя слышу твоих семейных историй, столько и поражаюсь - ну ведь натуральный роман, пиши - не хочу! ) и верю, что когда-нить напишешь.. не можешь не написать ))
Мне все понятно.. Люсь, тема психических расстройств не понятна большинству, и слава Богу. Кто не коснулся, тому и не понять... Мне так все ясно и прозрачно. Но ты знаешь, меня коснулось...
А свою Сагу о Форсайтах я напишу когда-то... Это точно. Увековечу свой род, очень уж история каждой женщины в роду колоритна. Ни одной простой судьбы...
Я, наверно, не так стих поняла.. Да? ты о другом хотела сказать? Банальная из-за сериалов амнезия? Чет я ностальгирую сегодня. Прости. Надо встряхнуться, а я сижу у тебя на странице и по-бабьи реву... Эксп что ли написать?) дабы очистить душеньку строкой соленою... Наверно, напишу. Жди)
Не добраться уже, не доехать.
Три креста - вот и все мои вехи.
Ты меня дожидаться устал...
Как сыночки мои, расскажи.
На кого они, милый, похожи?
Я хотела родить их до дрожи,
но иное готовила жизнь.
Я пласталась по комьям земли
у твоей не зарытой могилы.
Боже мой, как я сильно любила!
Вой утихнул. Нет сил. Только всхлип...
Потеряла твоих сыновей
и себя я тогда потеряла.
Что-то помню... Но мало, так мало!
Пожалей ты меня, пожалей.
Я рожала на стылой земле,
напитав ее кровью и криком.
Мне казалось, я видела лики
всех ушедших в безвременье лет...
Три могилки. Стоят ли кресты?
А над ними запретное небо.
Каждый год на стакан ломтик хлеба,
но места за столом все пусты.
Бесконечна и тяжка вина,
Я была целый год бесноватой,
на кровати жгутами распята,
и велась за мой разум война.
А тянула за тонкую нить
только дочка. Спасибо, Машута.
Прожила ты без смеха и шуток,
не осмелясь судьбу обвинить.
Ты увидела эту войну
в обезумевшей начисто маме,
потерявшей и мужа, и память,
и сынов... Почему? Почему?
Лист кленовый измят и пятнист
в старой вазе на месте букета.
Заждались меня, доченька, где-то...
Рядом с ними меня схорони.
Обнимаю тя, мой хороший )
Наташ, скоко я от тебя слышу твоих семейных историй, столько и поражаюсь - ну ведь натуральный роман, пиши - не хочу! ) и верю, что когда-нить напишешь.. не можешь не написать ))
А свою Сагу о Форсайтах я напишу когда-то... Это точно. Увековечу свой род, очень уж история каждой женщины в роду колоритна. Ни одной простой судьбы...