Стонет зима, колобродит и злится. Стынет под снегом седая столица. Горбятся крыши, горят фонари. В сонной хрущевке вздыхает старик, Снова срывается мысленно с места, Мчится в Романовку, в теплое детство, Падает в травы, где стелется вьюн, И, по глоточку вбирая июнь, Видит опять невозвратное время: Солнце на ветках орешника дремлет, Зной разливая горячей рукой, Кутает мир в деревенский покой. Пух тополиный по крыше сарая Катится, будто бы пена морская. Дух таволжаный парит над землей. В поле течет, извиваясь змеей, Тихая речка. За ней сиротливо Прячется ветер под сводами ивы. И, выходя за свои берега, Небо корнями врастает в луга. Вздрогнет старик и опять возвратится В серую зиму, .....................в хрущевку, ......................................в столицу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Нравится, Елена. Простота нынче в цене, да и перекличка с "нашим всем" налицо. Спасибо.:)) - "Падает в травы, где стелется вьюн..." (с) - тавтология получается: "...в травы, где... трава" Вьюнок полевой (лат. Convolvulus arvensis) — вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae) с вьющимся стеблем и ползучим ветвящимся корневищем.
Здравствуйте, Минь. Подумала я тут насчет трав. В общем, нет тут тавтологии, на мой взгляд. Здесь идет уточнение, что он падает именно в те травы, в которых стелется вьюн.
Да, я Рубцова раньше считал поэтом... в целом простоватым, что ли, без изюминки. За исключением нескольких известных стихотворений, вроде "Пора любви" или "В минуты музыки печальной". А в последние годы, наоборот, рубцовская видимая простота всё больше затягивает и очаровывает. Вот и в "Романовке" вроде просто всё, а вот есть в нём что-то такое...
Елена, здравствуйте. Не смог молча пройти мимо этого стихотворения. Очень доброе, тёплое и незатейливое. И от этой незатейливости ещё более теплое. И технически все чистенько, как мне кажется. Понравилось очень.
Воспоминаний чудных флёр... Хорошо. Правда, я бы в одном месте чуть по другому сделал: Пух тополиный по крыше сарая Катится, будто бы с ветром играя... - море на мой взгляд, не из этого набора... Но это личное, скорее всего. Спасибо...
Здравствуйте, Чеширский Кот. Это Вам спасибо за отзыв. Вы правы, морская пена, вроде как, выбивается... Я видела это, когда написала. Но мне хочется ее оставить. В наших краях нет морей, мы их придумываем сами: покупаем ракушки, кораблики расставляем на полочках. Пух тополиный кажется нам пеной )).
Назад в будущее) Беспроигрышная тема, никогда не оставляет меня равнодушной. Не читая ранее твои произведения, можно было подумать, что психологически-выверенный ход, но всё совсем не так Юля М. недавно ссылку на сайте выкладывала с клипом про старика, думаю - ты смотрела и не осталась равнодушной) А после нашла впечатляющий сюжет... великолепно работаешь с простыми рифмами, получаются конфетки)
Привет, Лаура.Надо же...клип про старика я не смотрела. Позже поищу его и погляжу, конечно. Знаешь, я решила (по мере возможности) рассказывать в стихах про близких мне людей, особенно тех, которых уже нет. Романовка - это село, где жил мой дедушка, я там никогда не была. Вот заглянула туда глазами деда. Спасибо, Лор, что пришла. Спасибо, что читаешь и говоришь.
Ой, Лор. Я сентиментальная до ужаса. Смотрела сейчас и слезы подступали. Это то, что мог видеть мой дед, глядя в окно. Удивительно, как перекликается стихотворение с клипом.
...перекликается "возвращением в прошлое", царапает сердце в кровь, да? На видеохостингах сейчас ошеломляющее количество ярких короткометражек, есть дипломные работы и фильмы начинающих молодых режиссёров, сильные и бьющие наотмашь по сонному разуму... Мы ведь, люди, привыкаем к безобразиям в мире, "моя хата с краю, ничего не знаю", нас надо тормошить, по-хорошему шокировать иными ракурсами, стимулировать к добрым поступкам, иначе окаменеем)
Да, царапает в кровь, верно. Согласна, что надо тормошить и шокировать. И спасибо всем, кому это удается. Я - идеалистка, я верю, что людей можно пробудить к добру ))).
- "Падает в травы, где стелется вьюн..." (с) - тавтология получается: "...в травы, где... трава"
Вьюнок полевой (лат. Convolvulus arvensis) — вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae) с вьющимся стеблем и ползучим ветвящимся корневищем.
А хорошо построено, на контрастах! И образы яркие, сочные. И баланс найден практически идеальный, и слог лёгкий. Люблю такое.
Спасибо, Максим!
Вообще - люблю такой стиль, своего рода продолжение "тихой родины" Рубцова.
Вот и в "Романовке" вроде просто всё, а вот есть в нём что-то такое...
Не смог молча пройти мимо этого стихотворения.
Очень доброе, тёплое и незатейливое. И от этой незатейливости ещё более теплое.
И технически все чистенько, как мне кажется.
Понравилось очень.
Спасибо, что не прошли мимо, что остановились и написали теплые и добрые слова.
Пух тополиный по крыше сарая
Катится, будто бы с ветром играя... - море на мой взгляд, не из этого набора... Но это личное, скорее всего. Спасибо...
Вы правы, морская пена, вроде как, выбивается... Я видела это, когда написала. Но мне хочется ее оставить. В наших краях нет морей, мы их придумываем сами: покупаем ракушки, кораблики расставляем на полочках. Пух тополиный кажется нам пеной )).
Беспроигрышная тема, никогда не оставляет меня равнодушной.
Не читая ранее твои произведения, можно было подумать, что психологически-выверенный ход, но всё совсем не так
Юля М. недавно ссылку на сайте выкладывала с клипом про старика, думаю - ты смотрела и не осталась равнодушной)
А после нашла впечатляющий сюжет...
великолепно работаешь с простыми рифмами, получаются конфетки)
Спасибо, Лор, что пришла. Спасибо, что читаешь и говоришь.
http://www.youtube.com/watch?v=4rI7sQYJip4
Я - идеалистка, я верю, что людей можно пробудить к добру ))).